9 января 1792 г.–заключен Ясский мир между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1787-91 гг.

Важным условием было обязательство Турции прекратить притеснения греческого народа и славянских народов Балканского полуострова, а также признание ею протектората России над христианами, проживающими в Турции.
Решающими событиями русско-турецкой войны 1787 – 91 гг. стали взятие А.В. Суворовым крепости Измаил (см. 22.12) и победа русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова у мыса Калиакрия, приведшая к гибели турецкого флота (см. 11.8). Это вынудило Турцию заключить Ясский мир. По этому договору к России отходили Кабарда, города Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, расположенный в устье Днепра.
Важным условием было обязательство Турции прекратить притеснения греческого народа и славянских народов Балканского полуострова, а также признание ею протектората России над христианами,  проживающими в Турции.
Кроме того, Ясский договор закрепил присоединение Крыма к России и новую границу по р. Днестр.Этим договором русский народ навечно обезопасил себя от кровавых набегов турок и крымских татар, Россия прорубила «морское окно» на юг, получила незамерзающие порты на Черном море, необходимые для роста экономики; вызвала к полнокровной хозяйственной жизни огромные неосвоенные районы на юге страны.
Ясский договор пробудил к борьбе за национальную независимость Грецию и славянские православные народы Балкан .

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале