Вифлеем: город, в котором родился Христос

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. В преддверии Рождества предлагаем вам посмотреть на город, в котором родился Иисус Христос и таким образом хотя бы мысленно в эти дни побывать на Святой Земле, а может быть, вспомнить свое путешествие к месту рождения Спасителя.
Сегодня Вифлеем расположен всего в 8 км от Иерусалима и почти сливается со столичным городом. Окрестные пейзажи завораживают своей красотой. Может быть, похожее небо видели волхвы, когда спешили за звездой, чтобы принести свои дары новорожденному Богомладенцу. Сегодня Вифлеем расположен всего в 8 км от Иерусалима и почти сливается со столичным городом. Окрестные пейзажи завораживают своей красотой. Может быть, похожее небо видели волхвы, когда спешили за звездой, чтобы принести свои дары новорожденному Богомладенцу.

Базилика Рождества Христова - один из двух главных храмов Святой земли.Базилика Рождества Христова - один из двух главных храмов Святой земли.

Сегодня это единственный в Палестине христианский храм, который  в целости сохранился со времени до мусульманского нашествия, и один из старейших в мире храмов, в котором не прекращались богослужения. Сегодня это единственный в Палестине христианский храм, который в целости сохранился со времени до мусульманского нашествия, и один из старейших в мире храмов, в котором не прекращались богослужения.



Базилика имеет пять нефов.Базилика имеет пять нефов.

Нефы отделяют друг от друга колонны из розового вифлеемита. Справа - древняя купель. Нефы отделяют друг от друга колонны из розового вифлеемита. Справа - древняя купель.

Место рождения Христа отмечает серебряная звезда. Место рождения Христа отмечает серебряная звезда.

Храм украшают мозаики XII века.Храм украшают мозаики XII века.



ИконостасИконостас

Затейливо украшенный интерьер храма.Затейливо украшенный интерьер храма.



Полумесяц украшает мечеть Омара, расположенную на Ясельной площади рядом с базиликой Рождества.Полумесяц украшает мечеть Омара, расположенную на Ясельной площади рядом с базиликой Рождества.

Колокольня храма Рождества Христова. Колокольня храма Рождества Христова.


Паломников из России могут привести в недоумение пятиконечные звезды. Экскурсоводы обычно объясняют, что звезды эти никак не связаны с СССР, а являются традиционным рождественским украшением города. Паломников из России могут привести в недоумение пятиконечные звезды. Экскурсоводы обычно объясняют, что звезды эти никак не связаны с СССР, а являются традиционным рождественским украшением города.













Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале