Благотворительность по-Тайваньски-1

Говорят, во всех развитых странах дела с благотворительностью обстоят куда лучше, чем в нашем отечестве. Может быть. Но и там ею занимаются "не боги", а простые смертные, в частности, студенты. Легко ли руссккой девушке волонтерить в домах престарелых (обитатели которых говорят исключительно на диалекте) и детских социальных центрах (чьи юные подопечные все время норовят обозвать голубоглазую красавицу "Драконом") вы сейчас узнаете...

Что я делаю на далёком острове Тайване?

На Тайвань я приехала учиться. Получила стипендию, поступила в Государственный Политический университет, что на юге Тайбэя, на специальность «преподавание китайского языка». Китайский учу 6-й год.  В России закончила бакалавриат РУДН по специальности «журналистика».

Фан-ин

***

Сегодня я впервые участвовала в мероприятии университетской благотворительной организации. Дело в том, что я склонна мечтать: "Когда я вырасту и буду работать, я буду отдавать ползарплаты на хорошие дела". И вот, наконец, я пришла к мысли, что нет толку ждать, нужно делать сейчас то, что в моих силах. Оказалось, среди многочисленных студенческих клубов нашего университета есть благотворительная организация, и возглавляет её Лев, тайванец, студент факультета славянских языков. Примерно 2 раза в месяц ребята ездят в детдома или дома престарелых; сегодняшнее мероприятие проходило в благотворительной организации нашего района Вэньшань, куда пригласили детей из неблагополучных семей. Сначала у нас было общее собрание, мы уселись в круг, каждый рассказал немного о себе, и нам объяснили, что мы сегодня будем делать. По желанию разделились на две группы: кто-то пошёл непосредственно "в гости" к неблагополучным семьям, а кто-то остался, чтобы рисовать вместе с пришедшими к нам детьми и читать им книжки (в этой организации нет игрушек, но много энциклопедий с красивыми картинками и всяческих художественных материалов). Я осталась. Детки пришли разные, но в целом, вопреки моим ожиданиям, они были сносно одеты и, главное, отнюдь не глупые! Мальчики лет 5-6 интересовались ракетами, смотрели с ними книжку "История космоса" (эх, вся книжка про Штаты... даже портрета Гагарина нет!), они многое могут сами рассказать, различают планеты на картинках. К сожалению, мой китайский не позволяет мне объяснить, от чего происходят вспышки на солнце... Сказала, потому что оно горячее. Зато я объяснила, что Юпитер не деревянный - по-китайски он называется  «деревянная звезда». Рассказала по картинкам, как американцы первые в мире на луне высадились. Потом смотрели книжки про животных, про всякую технику, про насекомых. Рассказала мальчишкам, как в детском саду меня воспитательница меня упрекнула в том, что я боюсь дождевых червяков, и я поборола свой страх, накопала штук 10 червяков и свалила ей на подол платья. До сих пор не понимаю, почему она так визжала...

***

Я сегодня общалась с одной очень замкнутой девочкой по имени Фан-ин. За три часа она так ни разу и не ответила мне целым предложением, всё кивала головой или обходилась одним словом.

Мы смотрели с ней книжки о традиционных китайских домах, о Великом потопе, о летучих мышах. Подошла тайванька и отобрала у нас эти книжки, сказала, что для Фан-ин они сложные -- принесла нам книжки а-ля "Три медведя". Фан-ин вообще-то 9 лет, и ей нравились картинки, на которых мальчики с бритыми наполовину головами и косичками вешают китайские фонарики. Ну и что, что это было сто лет назад... Та же тайванька считала, что рисовать тигров и людей -- сложно, пусть Фан-ин рисует что-нибудь простое, например, круглые часы. Но мы всё равно нарисовали мишку на самокате, как только та тайванька от нас отстала. Долой авторитаризм!

Мы с Фан-ин собрали больше всех мусора в нашей группе, но когда собирали, встретились с дохлой крысой. =((

Потом мы мусор рассортировали, вымыли руки, стащили одноразовую перчатку, надули её и нарисовали на ней смешную рожицу. Мне, правда, потом пришлось отбиваться от детей, которые хотели такие же воздушные шарики с рожицами, и врать им, что перчатки для сбора мусора кончились.

***

День Рождения в домк престарелых

 

Вытянуть себя из постели в 7 утра в субботу невероятно сложно... Ещё сложнее бежать на автобус, не успев купить завтрак, и осознавать, что вот этим стаканом кофе придётся обойтись до часу дня. Но, когда приезжаешь в дом престарелых, -- понимаешь, что не приехать сюда было нельзя.

***

 Из смешного: в меня плюнула кашей бабушка, которую я кормила, и наотрез отказалась кушать. У нянечки, пришедшей мне на помощь, получилось заставить бабушку доесть кашу без особых проблем. Такая вот коварная бабушка.

Другая старушка,  всё выведывала, как я забочусь о коже. Я, честно говоря, растерялась и не знала, что отвечать. "Косметику, -- говорю, -- покупаю". "А где?" -- интересуется бабушка. "В Мицукоси (торговом центре)", -- совсем глупо отвечаю я. "Всё ясно", -- говорит 90-летняя бабушка, как будто завтра же собирается туда съездить.

У многих бабушек сделан татуаж бровей и век, что сейчас, при почти полном отсутствии волос, особенно заметно. Спрашиваю у одной старушки, когда она сделала этот "перманентный макияж". "Ну-у, сейчас мне 27, в 20 сделала", -- кокетливо отвечает она.

***

Очень надеюсь, что от нашей деятельности есть толк...  =))

***

Сегодня мы последний раз в этом семестре ездили в дом престарелых. Отмечали дни рождения трёх старичков, родившихся в июне. Очень трогательно: два дедушки и бабушка в инвалидных колясках, бабушка с капельницей, все в денрожденных блестящих колпачках, перед ними тарелка с розовыми баоцзы (китайскими пирожками), издалека смахивающими на зефир и очень аппетитными. Остальные старички сидят в кругу, кто в колясках, кто на стульях, поют "С днём рождения тебя" и те, у кого руки двигаются, хлопают в ладошки.

***

В этот раз я познакомилась с одним новым дедушкой, он объездил полмира точно, рассказывал мне про Швецию, Францию, Германию, Канаду, Кипр, Афганистан, Японию, Америку, Россию (!) и всё на китайском и японском языках вперемешку. Понять сложновато (дедушка почти без зубов и в маске), но реально, так как разговор, в конце концов, не о химичесих элементах, а о путешествиях. На нашей родине он был в Москве, останавливался в "Космосе", ездил в Питер, посетил Петергоф, бывал в Сибири. Сказал, русские очень доброжелательные и открытые... Порадовал меня фразой: "А большой колокол-то у вас в Кремле сломался". =))

У дедушки большие планы на будущее. Сидящий в инвалидном кресле, с парализованной рукой, со впалыми щеками, в смешной панамке, он говорит: "Вот поправлюсь, и ещё раз в Россию съезжу. Петергоф ещё раз нужно посмотреть. Но сначала, как поправлюсь, тебя в гости приглашу».

Когда уходили и прощались, старушки над нами "прикололись". Я стояла рядом с мальчиком, возглавляющим нашу организацию, и одна из бабушек пискнула: "Как вы друг другу подходите!" Мальчик застеснялся ужасно, покраснел, а старички засмеялись и стали шкодливо переглядываться...

 

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале