"Новая земля": кто, как, где?Интервью с режиссером Александром Мельником. Ч. 1

Кто как не режиссер знает, ради чего он снимал фильм и что у него получилось. Утопия? Притча? Боевик? Создатель "Новой земли" Александр Мельник рассказывает о создании фильма - от идеи до съемок.

Я просто хотел прокричать

Вопрос: Как Вы попали в кино? Ведь это такая, должно быть непростая среда для православного, как и вообще любая творческая среда...

Александр Мельник:  Для человека это очень тяжелое испытание. Два обстоятельства, влияющих очень серьезно на человека: благополучие материальное и благополучие - под названием «известность». Человек и в первом и во втором случае начинает ощущать себя способным принимать решения, порой даже не обдумывая, правильные уже по определению: «Я известен, у меня есть деньги, я принимаю только правильные решения». Это становится для человека очень большим испытанием. Один  и тот же человек с деньгами и без денег совершенно по-разному себя ведет. Я знаю несколько людей, которые, потеряв власть и деньги становились более доступными в общении. Мир кино - это такая же среда, как любая другая, кроме того, что она добавляет известности, которая становится искушением. Если ты металлург или угольщик, или журналист - ты чаще всего не обладаешь такой известностью как люди из кино. Над фильмом «Новая земля» мы работали с очень большой группой, я ожидал худшего. Для меня было откровением встретить на этом проекте много людей маловоцерковленных или вовсе далеких от Церкви, но очень порядочных.

Ведь люди в кино живут в определенной традиции, которая, к сожалению, подразумевает достижение успеха любой ценой. Кино по-другому не может выглядеть. Если Вы хотите, чтоб Вас читали, Вы должны писать что-то такое, чтоб Вас прочли, если вы хотите, чтоб Вас смотрели, Вы должны снять так, чтоб Вас смотрели. Вопрос только один: сумеете ли Вы обосновать свой вызов обществу, эпатирование общественного сознания, обосновать идею, которую Вы заложили в свое произведение, сумеете ли Вы достойно выйти из проекта, понимая, что то, что Вы сказали, это всего лишь повод для разговора, а не истина в последней инстанции.

Важно, чтобы искусство создавало площадку для диалога. Если оно нацелено на то, чтоб продвинуть определенные фамилии, имена, команду для достижения общественного признания, успеха - то это совсем другое. В этом уже любые методы хороши, можно эпатировать публику до бесконечности, ведь это «звезды»...

Вопрос: Но фильм многие ругают?

Александр Мельник: Фильм ругают многие, но и приглашают нас в разные места: прокат в Москве, фестиваль в Ялте, будем в Нью-Йорке на «Неделе русского кино». Фильм заставляет об очень многом задуматься, заставляет спорить.

Вопрос: Как по-вашему, работа удалась? Вы сказали все, что хотели?

Александр Мельник: Я просто хотел прокричать о том, что для меня важно... Ведь не слышат, не видят, не понимают, не чувствуют... а уж получилось или нет судить не мне, посмотрим... Мне бы хотелось  встретиться со студентами, послушать что они скажут об этом фильме.

Вопрос: Александр, скажите, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться в процессе съемок фильма?

Александр Мельник: Одним словом скажу - колоссальными.

Вопрос: А в чем это проявилось?

Александр Мельник: Очень много сложностей было физических, связанных с природой. В Крыму, когда мы снимали (два месяца), в был ураган трагически знаменитый, потопивший много судов. Так этот ураган разметал наши декорации, не давал нам возможности добираться до съемочной площадки. Нам приходилось осуществлять колоссальную работу в тяжелых природных условиях. И конечно - большая группа людей, порой на площадке было до 500 человек, а иногда и больше, это все сложно было организовать, даже просто накормить, разместить, заставить работать так, чтобы не потерять время. А еще во время съемок не было покоя от белых медведей, которые постоянно хотели участвовать в съемках фильма.

Вопрос: А был какой-то яркий эпизод во время съемок, который запомнился больше всего?

Александр Мельник: Когда мы в Шпицбергене заканчивали съемки, выпал первый снег, а мы боялись, что он выпадет раньше на два месяца. И в тот день в небе мы увидели огромную радугу. И когда закончили снимать в Крыму, было то же самое: на горизонте тучи, а на небе - огромная радуга! Тогда это как-то очень сильно порадовало.

Вопрос: Александр, для Вас это был первый опыт в кино. Но ведь Вы наверняка ставите какие цели перед собой? Чего бы Вам больше всего хотелось добиться?

Александр Мельник: Я пока не могу об этом говорить. Есть планы, но они достаточно сложно осуществимы. Кино - это, прежде всего, бизнес, коммерция, поэтому во всем нужно разобраться. Нужно понять, насколько я ко всему этому готов. И что еще важно для меня - как зритель примет этот фильм, насколько он будет понятен зрителю, потому что кино довольно сложное. Донести до зрителя главное - вот, что важно. А так я и дальше хотел бы снимать кино, это процесс очень увлекателен и интересен.

Вопрос: Не так давно фильм был представлен Совету по общественной нравственности. Кажется, Вас там и поругали...

Александр Мельник: Знаете, все неоднозначно - мнения разделились. А так и должно быть. Единственное, что меня удивило, люди, которые меня давно знают, сказали: ну как ты мог такое снять?! Такое сделать?! А я прочел сегодня в Евангелии от Иоанна отрывок, в котором Спаситель говорит о том, что «мир гонит Меня за то, что Я говорю ему - о зле, которое существует в мире». Вдруг я понял, что нужно ориентироваться именно на это. На то, что Спаситель нам говорил - что иногда нужно зло называть злом, нужно его показывать, демонстрировать его и делать прививки от этого зла. Вот мы и сделали такую работу, мы к этому стремились. Если кто-то не понял, что я могу сделать...я могу только одно сказать - мы сделали правильную, нужную и очень интересную работу.

Вопрос: Скажите, а чего вы в жизни больше всего боитесь? Если боитесь...

Александр Мельник: Я бы так сказал: если говорить о страхе, то это - страх Божий. Страх Божий о том, что нас ждет впереди, готовы ли мы к этому - правильно оценивать свои поступки, действия и последствия, к которым они приводят - вот это для меня очень важно. Ощущение страха Божия, что за все нам придется нести ответственность. И не разовая ошибка приводит тебя в ненужное место, а постепенные шаги. В этом и есть мое понимание того, что ты сейчас и здесь.

Вопрос: Вас в жизни предавали? Оскорбляли?

Александр Мельник: Переживал тяжело, порой даже не по-христиански. От внутренней несдержанности переживал.

Вопрос: В какой момент вашей жизни Вы решили остаться в Церкви? Что для вас стало таким решающим фактором?

Александр Мельник: Это было давно, может быть еще в 80-х годах, а может быть и в детстве. Это было постепенно и эволюционно, без резких шагов.

Продолжение следует...