Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 14 ноября

1788 г. – родился адмирал М.П.Лазарев, выдающийся русский флотоводец и мореплаватель (умер 23 апреля 1851г.)

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире в семье сенатора. Получив прекрасное домашнее начальное образование, он в 1800 г. был определен в морской кадетский корпус. По окончании корпуса в 1803 г. М.П. Лазарев в числе лучших выпускников был отправлен в Англию для стажировки в английском флоте, где он провел пять лет, плавая на английских судах в Атлантическом океане и Средиземном море.

В 1808-13 гг. Лазарев служил на различных судах Балтийского флота, участвовал в военных действиях русского флота в 1808-09 гг. и 1812 г., зарекомендовав себя прекрасным морским офицером.

В 1813-16 гг. Лазарев, командуя судном «Суворов», совершил свое первое кругосветное плавание, посетив русские земли на Аляске. В 1819-21 гг., командуя шлюпом «Мирный», он участвовал в экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, сделавшей много географических открытий и, в частности, открывшей материк Антарктида. В 1822-25 гг. Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер». Совершил путешествие к берегам Аляски, результатом которого были широкие научные исследования по географии, метеорологии, этнографии.

В 1826 г. М.П. Лазарев был назначен капитаном легендарного в российском флоте линейного корабля «Азов», который сыграл решающую роль в Наваринском сражении. За умелое руководство русской эскадрой в Наваринском сражении и героические действия экипажа «Азова» М.П. Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в русском флоте удостоен кормового георгиевского флага. Участвовавший в Наваринском сражении на корабле «Азов» лейтенант П.С. Нахимов писал впоследствии: «…Я до сих пор не знал цены нашему капитану. Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня недостает слов описать все его похвальные дела, и я слепо уверен, что русский флот не имел подобного капитана».

В 1833 г. М.П. Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также губернатором Севастополя и Николаева. На этой должности во всей широте проявились организационные способности М.П. Лазарева. Основные усилия Лазарева на этом посту были направлены на повышение боеспособности флота, что было особенно важно в тот период жестокого противостояния России интересам Турции и Англии в регионе Черного моря.

М.П. Лазареву удалось пополнить флот новыми кораблями, воспитать плеяду блестящих морских офицеров, которые обеспечивали высокий уровень подготовки матросов. Лазарев внимательно следил за развитием флота ведущих морских держав и был убежденным сторонником перевооружения флота за счет замены деревянных парусных судов кораблями на паровой тяге и с железным корпусом. При нем первые такие суда стали поступить на Черноморский флот. К сожалению, эти планы М.П. Лазарева не были реализованы полностью из-за недостатка средств и непонимания их важности руководством морского министерства. При Лазареве Черноморский флот превратился в лучший флот России.

Предвидя надвигающийся военный конфликт на Черном море, М.П. Лазарев уделял большое внимание укреплению черноморских портов и особенно Севастополя, как основной базы Черноморского флота. При нем был составлен и начал реализовываться генеральный план реконструкции оборонительных сооружений Севастополя. Эта работа оказалась жизненно необходимой и во многом способствовала успешной обороне города в период Крымской войны 1853 – 56 гг. Кроме того, при Лазареве был утвержден план благоустройства города, в результате реализации которого центральная часть Севастополя приняла вид, дошедший до наших дней.

М.П. Лазарев был блестящим педагогом–воспитателем, создавшим «Лазаревскую школу» подготовки морских офицеров и личного состава флота. Он понимал, что только в морских плаваниях и решении конкретных боевых и хозяйственных задач можно воспитать мастеров морского дела. Он широко практиковал назначение молодых офицеров на командные должности, приучая их к самостоятельности и ответственности. Лучшие из его учеников адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков прославили нашу страну и своего учителя.

Как выдающийся мореплаватель М.П. Лазарев внес громадный вклад в географическую науку. Кругосветные экспедиции, в которых он участвовал, командуя кораблями, открыли много новых земель в труднодоступных районах мирового океана. Благодаря трудам Лазарева на мировой карте появилось много новых названий и русских имен, в частности, атолл Лазарева в Тихом океане, мыс Лазарева в Амурском лимане, бухта и порт Лазарева в Японском море и т.д.

М.П. Лазарев скончался 11 апреля 1851 г. в Вене, где он находился на лечении. Его прах захоронен во Владимирском соборе Севастополя, где он покоится рядом с прахом его выдающихся учеников – героев Севастопольской обороны 1854-55 гг.