Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 1 ноября

1888 г. – умер Н.М. Пржевальский, выдающийся русский путешественник и исследователь Центральной Азии (родился 12 апреля 1839 г.)

Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборы Смоленской губернии в семье мелкого помещика. В 1855 г. окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу. В 1863 г. окончил Академию генерального штаба и был направлен в Варшавское юнкерское училище преподавателем географии и истории. В 1866 г. по личной просьбе был переведен в Сибирский военный округ.

Уже в академической курсовой работе «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» отражено стремление Пржевальского к познанию и географическому описанию малоисследованных районов нашей страны. Эта работа была высоко оценена П.П. Семеновым, который увидел в молодом офицере «тонкое понимание страны» и страсть к путешествиям. В начале 1867 г. Пржевальский встретился с П.П. Семеновым и убедил его в целесообразности организации экспедиции по Уссурийскому краю. С помощью Семенова Пржевальский получил служебную командировку с целью изучения флоры и фауны Уссурийской тайги и два с половиной года провел в своем первом путешествии. В результате им исследованы и описаны бассейн р. Уссури, оз. Ханка и побережье Японского моря; собрана богатая коллекция растений и чучел птиц, многие из которых в районе Уссури обнаружены впервые; подготовлена статья «Инородческое население Уссурийского края» и т. д.

Доклад Пржевальского о результатах этого путешествия, сделанный им на заседании Географического общества в 1870 г., произвел большое впечатление, и ему была присуждена Серебряная медаль.

В 1870 г. Пржевальский был назначен начальником экспедиции Географического общества в Центральную Азию. Сам ученый писал: «Я получил назначение совершить экспедицию в Северный Китай, в те застенные владения Небесной империи, о которых мы имеем неполные и отрывочные сведения, почерпнутые из китайских книг, из описаний знаменитого путешественника XIII в. Марко Поло или, наконец, от тех немногих миссионеров, которым кое-когда и кое-где удавалось проникнуть в эти страны».

Первое путешествие Пржевальского в Центральную Азию длилось три года (1870-73 гг.). За это время в тяжелейших условиях (зимой мороз до 30 градусов; летом знойные пески пустыни, отсутствие воды; тяжелый рельеф и т. д.) он прошел около 12000 км. Научные результаты экспедиции поразили современников: было дано подробное описание пустынь Гоби, Ордоса, Алашани, высокогорных районов Тибета; на карте впервые появились более двадцати хребтов, семь крупных озер, открыты новые виды растений и животных.

Русское географическое общество присудило Пржевальскому за это путешествие высшую награду – Большую золотую медаль. Также он удостоился Золотой медали Парижского географического общества. Мировую известность доставила Пржевальскому его книга «Монголия и страна тангутов», написанная по результатам этого путешествия.

Первая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию была только началом подробнейшего исследования этого района. За ней последовали еще три экспедиции – 1876-77 гг., 1879-80 гг. и 1883-86 гг. Результаты этих экспедиций были впечатляющими. Пржевальский практически открыл миру Центральную Азию, ее географию, природу, животный и растительный мир. В частности, благодаря этим экспедициям, коллекция Российской академии наук пополнилась более чем 15-ю тысячами экземпляров растений (более двухсот видов ранее были неизвестны ботаникам) и 7,5 тысячами экземпляров животных (несколько десятков видов наука не знала), многие из которых носят теперь имена их первооткрывателей – Пржевальского и его спутников, – и среди них вымершая к настоящему времени в природе лошадь Пржевальского. Российская академия наук удостоила Пржевальского специальной Золотой именной медали с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии» и выбрала его своим почетным членом.

Слава Пржевальского распространилась далеко за пределами Родины. Труды путешественника были отмечены Золотыми медалями Географических обществ Берлина, Лондона, Вены, Италии, Венгрии и т. д.; он был избран почетным членом многих научных обществ, награжден государственными наградами России. В письме Британского общества на имя Пржевальского написано, что его достижения превосходят все сделанные другими путешественниками со времен Марко Поло.

Однако слава и почести, вечная суматоха, толкотня человеческого муравейника раздражали Пржевальского. Он мечтал об уединении и новых путешествиях. В 1888 г. он организовал новую экспедицию, которой не суждено было реализоваться – в самом начале пути в г. Каракол (ныне Пржевальск) на оз. Иссык-Куль Пржевальский умер от брюшного тифа (1 ноября 1888 г.). Он похоронен на высоком берегу Иссык-Куля, и на его могиле установлен прекрасный памятник с надписью «Путешественник Пржевальский».

Так оборвалась жизнь одного из величайших путешественников всех времен и народов.

Приведем здесь слова Приказа по экспедиции, который написал Пржевальский в конце последнего путешествия и в которых он прекрасно отразил свое понимание того, что было сделано во славу Родины и науки: «Мы пускались в глубь азиатских пустынь, имея с собой лишь одного союзника – отвагу; все остальное стояло против нас: и природа, и люди… Мы жили два года как дикари, под открытым небом, в палатках или юртах и переносили то 40-градусные морозы, то еще большие жары, то ужасные бури пустыни. Но ни трудности дикой природы пустыни, ни препоны со стороны враждебно настроенного населения – ничто не могло остановить нас. Мы выполнили свою задачу до конца – прошли и исследовали те местности Центральной Азии, в большей части которых еще не ступала нога европейца. Честь и слава вам, товарищи! О ваших подвигах поведаю всему свету. Теперь же обнимаю каждого из вас и благодарю за службу верную от имени науки, которой мы служили, и от имени Родины, которую мы прославили…».  

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале