Суррогатное материнство и другие сюрпризы

20 октября 2011 года в пресс-центре «РИА Новости» прошел круглый стол "Проблема суррогатного материнства в современном российском обществе". Поводом к встрече стало то, что 21 октября в Государственной думе Федерального собрания РФ слушается во втором чтении проект закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Участники конференции выразили крайнюю обеспокоенность отсутствием полноценной общественной дискуссии по поводу нового законопроекта, и в частности, законодательных инициатив, касающихся суррогатного материнства.

Проблемы суррогатного материнства обсудили:

- зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ им. Н.И. Пирогова, доктор философских наук Ирина Силуянова;

- директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов;

- семейный психотерапевт, специалист по психогенному бесплодию Галина Масленникова;

- ответственный секретарь Комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного совета ЦФО Ольга Пономарева;

- врач, акушер-гинеколог Александр Новицкий;

- руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов;

- член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова.

Видеозапись круглого стола "Проблема суррогатного материнства в современном российском обществе" можно посмотреть на сайте «РИА Новости».

«Законопроект не согласован с представителями общественности!», - считает ответственный секретарь Комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного совета ЦФО Ольга Пономарева.

"В первом чтении этот законопроект вызвал очень много протестов общественности и представителей медицинских сообществ. Но с тех пор ситуация не сильно изменилась, а по некоторым позициям - даже усугубилась. Ко второму чтению создатели законопроекта подготовили еще более антибиоэтические нормы, касающиеся суррогатного материнства, детского донорства, трансплантологии детских органов и других проблем.

На сайте Государственной думы появился официальный пресс-релиз, в котором говорится, что закон согласован с представителями общественности, но это не соответствует действительности! Я как член межкомиссионной группы Государственной думы по вопросам разработки законопроекта могу сказать, что последние полгода мы провели в Государственной думе, пытаясь внедрить в основу закона о здравоохранении биоэтические христианские нормы. Но мы не были услышаны.

Вот краткий перечень статей законопроекта, которые, на наш взгляд, не соответствуют не только христианскому мировоззрению, но и элементарной биоэтике:

 - часть 3 статьи 50 позволяет содержать в медицинских учреждениях младенцев до 4-х лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при этом о согласии родителей - нет ни слова;

- законопроект практически лишает родителей права на охрану здоровья детей. По достижению детьми 15-летнего возраста информация о здоровье детей становится для родителей врачебной тайной, становится возможным любое медицинское вмешательство без согласия родителей;

 - части 1, 7, 8 статьи 51 содержат безнравственные и бесчеловечные положения, касающиеся суррогатного материнства;

 - часть 2 стати 52 и часть 2 статьи 53 законопроекта предлагает несильную стерилизацию и производство абортов женщинам, страдающим психическими заболеваниями,

 - часть 4 статьи 43 - это разрешение донорства детских органов и тканей, что вызывает у родителей особую тревогу; право заниматься трансплантологией предлагается предоставить даже индивидуальным предпринимателям.

21 октября этот закон должен быть принят во втором чтении, после этого возможности внести в него поправок уже не будет.

Что касается вспомогательных репродуктивных технологий, мы понимаем их важность и готовы вести диалог по этому поводу. Но в том виде, в котором существует введение суррогатного материнства, в России в таком виде, в котором оно предложено, вести пока невозможно. Законопроект требует доработки и обсуждения на более широкой аудитории".

 

 Директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов: "Суррогатное материнство - это форма рабства".

"Демографический рост в России возможен только за счет повышения брачной рождаемости, в семье, которая несет ответственность за рождение и воспитание детей, а не за счет неких суррогатов и внесемейных альтернатив.

Удивительно, что правозащитники закрывают глаза на то, что суррогатное материнство фактически является узаконенной формой женского рабства. Женщина сдает свое тело в аренду за деньги. Причем все чаще ведутся разговоры о том, чтобы заказывать детей с определенной внешностью. 

Недавно я специально изучал проблему «заказчиков», в результате моих поисков состоялась дискуссия на известном в определенных кругах гей-сайте. И в ответ на интервью, в котором я критиковал гомосексуальный образ жизни и его пропаганду с точки зрения демографической ситуации нашего общества, прозвучал очень иллюстративный аргумент: «Вся проблема гомосексуального сообщества сейчас состоит в том, что суррогатное материнство распространено недостаточно широко. Как только гомосексуальные пары получат возможность широкого доступа к суррогатному материнству, мы выбьем последнюю почву из-под ног демагогов». Под демагогами подразумеваемся мы с вами, обычные родители из традиционных семей.

В США этой теории придерживаются очень многие знаменитости. Вот Рики Мартин - очень показательный пример, он последовательный сторонник гомосексуализма, он открыто об этом заявил и не так давно фактически заказал у суррогатной матери двоих малышей. Эти дети вырастут в неполной гомосексуальной приемной семье, где нет материнской любви и заботы. Мы можем только догадываться о том, какое будущее их ждет".

                                     Семейный психотерапевт, специалист по психогенному бесплодию Галина Масленникова: «Необходимо начать статистику по результатам ЭКО».

"Я - практик, семейный психотерапевт. Больше 20 лет работаю с супружескими парами. И говорю с позиции практического опыта. Консультируем около 300 пар в год, при массовых встречах - 3-4 тысячи человек. Это моя личная статистика.

Что касается суррогатного материнства, оно подразумевает ЭКО, вспомогательные репродуктивные технологии, чье название постоянно меняется, имен у этой медицинской процедуры очень много. Мое предложение такое - начать статистику по результатам ЭКО.

На мой взгляд, ЭКО - чудовищный медицинский эксперимент над человеком. О результатах этого эксперимента я скажу как практик. Я встречалась только с теми, кто пострадал от этой процедуры. Конечно, можно сказать, что к психотерапевту не пойдут те, кто имеют благополучный результат, но моя практика связана с практикой врачей-гинекологов, специалистов по грудному вскармливанию. Я могу сказать, что в моей практике все семьи, которые пережили искусственное оплодотворение, развелись. Кроме одной семьи, которая взяла ребенка из детдома, - после усыновления они сохранили свою семью, и после трех лет безуспешных попыток оплодотворения родили еще и своего ребенка естественным путем.

Помимо того, что все семьи, пережившие ЭКО, разводятся, многие матери оставляют своих детей в роддоме. Человек, появившийся на свет в результате ЭКО - это безусловно, человек во всей своей полноте, но это очень несчастный человек. Мне приходилось видеть 2-3-летних детей, которые страдают аутизмом, трудно входят в контакты с людьми и самое главное - с матерями. У матерей большие проблемы при грудном вскармливании, у них не включился материнский инстинкт, после многократных гормональных интервенций мать просто искалечена, потому что гормональная интервенция калечит не только тело, но и душу.

Человек, все же, существо не только биологическое. Самая тяжелая проблема суррогатного материнства заключается в том, что даже родная мать, вынашивая такой плод, не имеет инстинкта материнства. И ребенок рождается почти диким. Очень трудно с ним работать, очень трудно его воспитывать. Есть факты самоубийств в подростковом возрасте детей, рожденных таким путем.  Возьмем случай, в котором женщина вынашивает чужого ребенка. Если она сможет его полюбить, это будет трагедия для этой женщины, потому что ей придется расстаться с ним. Поэтому ей нужно всячески отключаться, чтобы не привязаться к этому ребенку. Человек, который вынашивается без любви, будет душевным инвалидом.  Что мы в результате получим? Опыт нелюбви даст ему практику мстить за эту нелюбовь - отсюда высокой социальной агрессии. И если ребенок, зачатый и выношенный без любви, попадет еще и в гомосексуальную среду, то будет просто производство чудовищ. Как бы ни жестоко это звучало по отношению к детям".

Врач, акушер-гинеколог Александр Новицкий, отец четверых детей:

«Беременность протекающая под воздействием колоссальной гормональной стимуляции, опасна. Риск смерти во время такой беременности гораздо выше. Материалы по этому вопросу доступны, в том числе и зарубежные, наши коллеги из других стран уже имеют такой печальный опыт. Дети, рожденные путем ЭКО, имеют гораздо больше шансов родиться инвалидами. Гормональная стимуляция воздействует на ядро клеток и ведет к мутациям».

После этих слов врача Игорь Белобородов вспомнил свою беседу с академиком Тоболиным, классиком отечественной педиатрии. Однажды Вячеслав Александрович,  показав рукой в сторону соседнего корпуса, сказал: «Знаешь, Игорь, у меня тут 60 детей, от которых отказались». Эти дети появились в результате ЭКО, но родились больными и не были востребованы. Подобные случаи уже были описаны в российских в СМИ.

Руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов, отец 7 детей:

«Коммерческое суррогатное материнство в большинстве стран запрещено. Поэтому заказчики этой услуги, в основном, приезжают в Индию, где существуют специальные фермы суррогатных матерей. И теперь Россия пополнит список таких стран.  Что нового дает этот закон? Он дает смену приоритетов. Сейчас, какой бы ни был подписан договор, мать, которая родила ребенка, имеет на него преимущественное право. Теперь правами на ребенка будут обладать заказчики услуги. Договор будет иметь приоритет над материнством. За этой индустрией стоят большие деньги, и, очевидно, речь идет о лоббировани со стороны комитета по охране здоровья коммерческих интересов индустрии суррогатного материнства».

Прайс- лист на услуги суррогатного материнства

Прейскурант на услуги суррогатного материнства

 Ольга Леткова,член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России: «Суррогатное материнство - один из возможных вариантов применений ювенальных технологий».

«Кроме названных здесь моментов, в новом законопроекте удивляет то, что человеку, имеющему хроническое заболевание, могут отказать в проведении реанимационных мероприятий. Кроме того, вся медицинская сфера переходит в разряд платных услуг, но кто именно будет это оплачивать и в каком объеме, закон оставляет за скобками.

Как видим, претензии к законопроекту достаточно серьезны для того, чтобы все-таки подискутировать, устроить какое-то общественное обсуждение. Но несмотря на десятки тысяч писем, которые были направлены в Государственную думу, которые фигурируют даже в официальных отчетах, этого не произошло. Все поправки общественности комитетом отвергнуты.  И завтра эти поправки, скорее всего, будут отклонены. При этом заявляется, что достигнуто общественное согласие.

 15 октября был созван всероссийский  родительский форум, в котором участвовало более 2 тысяч человек из 30 регионов России. Была принята резолюция, осуждающая этот законопроект. Мы обратились с письмом к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой разрешить ситуацию».

 Итоги встречи подвел Игорь Белобородов:

 «Мы хотим обратить внимание общественности на коммерческую, и, возможно, коррупционную подоплеку продвижения суррогатного материнства, причем, возможно, на уровне профильного комитета Государственной думы. Мы выражаем таким образом крайнюю обеспокоенность отсутствием полноценной общественной дискуссии с привлечением всех заинтересованных субъектов. Такие вопросы не должны решаться кулуарно. Мы рассматриваем подобные правовые инновации как угрожающие институту семьи и усугубляющие и без того тяжелую демографическую ситуацию.

 В силу многочисленных этических издержек, которые были озвучены на этом круглом столе, суррогатное материнство представляет серьезную опасность для всего Российского общества:

  - куда девать «лишних» детей, которые образуются вследствие суррогатного зачатия?

 - как быть с приоритетным правом родителей на своих детей, которое фактически отнимается, нивелируется?

- какое будущее ждет детей, рожденных с помощью суррогатного материнства для лиц гомосексуальной ориентации?

 - как оценивать коммерциализацию детородных процессов?

 Как видим, издержек гораздо больше, чем преимуществ. Мы призываем всех неравнодушных высказывать свою позицию по этому вопросу».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале