В храме мц. Татианы будет совершена первая служба свт. Иоанну Сан-Францисскому

В храме мц. Татианы в этом году впервые будут совершены службы святителю Иоанну Сан-Францисскому, включенному в число общецерковных святых минувшим Архиерейским Собором:во вторник 1 июля в 18.00 - вечерня с акафистом свт. Иоанну, в среду 2 июля утреня и Божественная Литургия в 7.30 утра.

 святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович)

Православный Апостоле для века теплохладности и неверия,/ облеченный в благодатную силу древних святых...

(из тропаря святителю Иоанну Шанхайскому)

Одним из несомненно радостных и светлых деяний минувшего Архиерейского Собора стало включение в число общецерковных святых одного из самых почитаемых святителей Русского Зарубежья - архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. Поскольку акафист и текст службы святителю уже составлены, богослужение в день его памяти (2 июля) пройдет во многих российских храмах со всей торжественностью.

В храме мц. Татианы в этом году впервые будет совершена службы святителю:

Во вторник 1 июля в 18.00 - вечерня с акафистом свт. Иоанну, в среду 2 июля  - в самый день праздника - утреня и Божественная Литургия в 7.30 утра.

***

Тропарь святителю Иоанну Шанхайскому:

Православный Апостоле для века теплохладности и неверия,/ облеченный в благодатную силу древних святых,/ Богопросвещенный тайнозрителю, питателю сирых, надеждо отчаянных,/ на земли же возжегши огнь любви ко Христу/ в канун печали всеобщего Суда,// моли Бога возгрети же сей священный огнь и в сердцах наших.

Ин тропарь, глас 5:

Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых:/ тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне!/ Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Тайн,/ имиже сам присно укрепляем,/ поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший.// Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

Кондак, глас 4:

Христу пастыреначальнику последовав,/ во святителех изряднейший явился еси,/ спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных,/ пристанище мирное тем учредив,/ и попечение непрестанное о пастве имея,/ врачевал еси их недуги душевныя же и телесныя,/ и ныне о нас к твоим честным мощем припадющих,/ моли Христа Бога, отче Иоанне,// в мире спастися душам нашим.

Величание:

Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою; ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 Фото с сайта pravoslavie.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале