Трезвомыслящие люди не будут отрицать права Церкви

Комментарий по поводу спора между РГГУ и Заиконоспасским монастырем из-за помещений на Никольской улице.

В Москве возник спор между РГГУ и Заиконоспасским монастырем из-за помещений на Никольской улице. Это не первый подобный конфликт между религиозными и культурными учреждениями: можно вспомнить историю с передачей Церкви Татьянинского храма МГУ, откуда выселили студенческий театр, конфликты вокруг Соловецкого музея и Рязанского кремля и т.п. Каждая подобная история вызывает волну антирелигиозной и антицерковной риторики в прессе.

"Как бы вы прокомментировали подобные конфликты?" - такой вопрос задали Regions.ru священнослужителям.


"Вряд ли сегодня найдутся трезвомыслящие люди, которые будут отрицать имущественные права Церкви", - сказал протоиерей Максим Козлов, , выпускник филфака МГУ, профессор МДА, настоятель домового храма МГУ.

"А споры о церковном имуществе нужно рассматривать в контексте общей для всех проблемы собственности и имущества. И здесь нужна серьезная законодательная работа. Напомню, что наша Церковь совершенно добровольно отказалась от законного права на реституцию", - добавил отец Максим.

"Церковные помещения, которые понемногу возвращаются государством законному владельцу, используются Церковью, как правило, для развития образовательной и благотворительной деятельности, т.е. для совершения социального служения. Но этого не замечают любители описывать разного рода "церковные конфликты", - заключил он.

 

http://www.regions.ru/news/2136523/
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале