Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 24 сентября

1739 г. – родился выдающийся государственный деятель князь Г.А.Потемкин-Таврический (умер 16 октября 1791 г.)

Григорий Александрович Потемкин родился в селе Чижове близ Смоленска в небогатой дворянской семье. В 1746 г. Отец Потемкина умер и семья переехала в Москву. Здесь Потемкин окончил частное учебное заведение и поступил в Московский университет.

В 1760 г. Г.А.Потемкин был исключен из университета за «леность и нерадение» и поступил на военную службу в Семеновский полк. Как активный участник дворцового переворота 1762 г., приведшего к власти Императрицу Екатерину II, Потемкин получил повышение в чине и 400 душ крестьян, а также звание камер – юнкера.

В 1762-69 г.г. занимал ряд мелких должностей при дворе Екатерины II.

В 1768 г. началась Русско-турецкая война, и Потемкин подал прошение о направлении его в действующую армию. Он участвовал во всех решающих сражениях этой войны, заслужил похвальные отзывы главнокомандующего Румянцева-Задунайского. В январе 1774 г. Потемкин уже в чине генерал – поручика прибыл в Петербург с лестными рекомендациями для доклада Императрице о результатах военных действий и мирных переговорах.

В этот приезд в Петербург произошел фантастический «взлет» в карьере Потемкина. Через два-три месяца он сделался могущественным человеком, осыпанным милостями и подарками Императрицы. Благодаря своему уму, решительному характеру и организаторскому таланту, Потемкин в течение двух лет, которые провел в Петербурге, превратился в первого советника Екатерины II. Без согласования с ним она не принимала государственно важных решений, и это положение друга и помощника Императрицы сохранилось за ним до конца жизни.

Г.А. Потемкин убедил Императрицу в том, что с целью утверждения на берегах Черного моря России необходимо проводить активную силовую политику по отношению к Турции, создать сильный Черноморский флот, поощрять хозяйственное освоение причерноморских земель. Пропагандировавшийся им «греческий проект», в результате которого Россия должна была овладеть черноморскими проливами и создать единое с Грецией государство, казался, и теперь кажется фантастическим. Но Потемкин с присущей ему энергией приступил к его реализации в 1776 г., когда он был назначен губернатором Новороссии и командующим русской армией на юге страны. То, что было сделано под его руководством, поражает своей грандиозностью. Расширение южных границ России, в частности, за счет добровольного присоединения Грузии, присоединение Крыма, заселение пустынной Новороссии, постройка новых городов Николаева, Херсона, Екатеринослава (Днепропетровск), Севастополя, создание Черноморского флота, успешное завершение Русско-турецкой войны 1787-91 г.г. – вот главные государственные заслуги Г.А.Потемкина, прославившие нашу страну, царствование Екатерины II и самого Потемкина. В этих делах со всей полнотой проявились выдающиеся качества Г.А.Потемкина – государственный ум, дипломатический и организационный талант, умение подбирать людей – исполнителей. Недаром в его армии служили А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Ушаков.

Однако, честолюбие, тщеславие, властолюбие, сластолюбие Потемкина не знали границ. Могущественный, роскошный и безумно богатый он привлекал к себе авантюристов разных мастей. Его положение друга Императрицы, которому она безгранично доверяла, привело к тому, что ему завидовал и перед ним трепетал двор. Благодаря этим обстоятельствам с его именем связана масса действительных и выдуманных историй. Эта широко тиражируемая молва затеняет действительный образ Потемкина-государственного деятеля. Часто говорят о том, что все его дела слишком дорого стоили государству. Но при всем том Потемкин всегда умел подчинять личные интересы государственным, отдавая все свои силы, ум, энергию на службу Отечеству.

Князь Г.А. Потемкин-Таврический неожиданно скончался 16 октября 1791 г. в степи под Херсоном.

Екатерина II писала в одном из писем: «Страшный удар разразился над моей головой. Курьер принес известие, что мой ученик, мой друг, можно сказать, мой идол, князь Потемкин – Таврический умер… Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца; цели его всегда были направлены к великому. У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце. По моему мнению, князь Потемкин был великий человек…».

Узнав о смерти Потемкина, фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский сказал: «Потемкин был моим соперником, но Россия лишилась в нем великого мужа, а Отечество потеряло усерднейшего сына».