Крестный ход "Под звездой Богородицы" завершился в храме Христа Спасителя

По благословению Святейшего Патриарха Алексия программа «Под звездой Богородицы»  завершилась крестным ходом, посвященным годовщине воссоединения Русской Православной Церкви и 125-летию освящения Храма Христа Спасителя.
В воскресенье 8 июня крестный ход «Под звездой Богородицы» со святынями прошёл от храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском до соборного Храма Христа Спасителя. В Казанском храме в Коломенском утром были отслужены Божественная литургия и молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» и восемью ее списками, которые прошли во главе крестных ходов по всей России, Украине и Белоруссии. Эти иконы Державной Божией Матери возглавили и крестный ход по Москве.

Движения крестного хода началось из музея-заповедника «Коломенское», далее участники шествия прошли по проспекту Андропова и затем по набережной Москва-реки до Храма Христа Спасителя.

Среди участников молитвенно-покаянного шествия по Первопрестольной есть и те, кто пришел в Москву с крестными ходами из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Санкт-Петербурга, Одессы, Севастополя, Ростова-на-Дону, Бреста.

В Храме Христа Спасителя в 12.30 Святейший Патриарх Алексий в присутствии участников крестных ходов возглавил благодарственный молебен по случаю 125-летия освящения храма.

Крестный ход «Под звездой Богородицы» — самый длинный по протяженности крестный ход в новой истории Москвы. В Первопрестольной многие столетия традиционно проходили крестные ходы. Самыми многочисленными были крестные ходы, проходившие по благословению Патриарха Тихона в 1918-1922 годах, в которых принимала участие икона Божией Матери «Державная», обретенная 15 мая 1917 года в Коломенском в день отречения от трона императора Николая II.

Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы», посвященная воссоединению Русской Православной Церкви, началась 17 мая 2007 года и успешно прошла по территории России, Украины, Белоруссии. Программа включала в себя мероприятия духовно-просветительского характера: крестные ходы и молебны, конференции, встречи и круглые столы, посещения памятных мест, установку Поклонных крестов и закладку новых храмов и часовен.

Основу Программы составляли восемь крестных ходов, проводимых в период с 20 мая 2007  по 8 июня 2008 гг. продолжительностью 385 дней. Крестные ходы, символизируя собой восемь окончаний Звезды Богородицы, прошли по сходящимся к Москве направлениям.

С мая 2007 года участники программы крестных ходов преодолели пешком более 30 тысяч километров по всем федеральным округам России: Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Северо-Западному, Южному, Центральному Федеральным округам России, а также по 10 областям и автономной Республике Крым Украины и 4 областям Белоруссии.

Пресс-служба Московской Патриархии и Интерфакс-Религия

Фото: www.anflag.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале