18 августа 1782 г. – состоялось торжественное открытие памятника Петру I в Санкт – Петербурге

Приехав в Россию, французский скульптор М.Фальконе практически целиком посвятил себя созданию памятника Петру I. Именно в этой работе в полную силу раскрылся его талант.

Создание памятника Петру I было поручено Екатериной II французскому скульптору М.Фальконе (1716 –1791 гг.), приглашенному в 1766 г. для работы в России. Фальконе был уже известным скульптором, автором ряда крупных произведений на аллегорические и мифологические сюжеты (смотри, например, «Милон Кротонский» в Эрмитаже).

Приехав в Россию, Фальконе практически целиком посвятил себя созданию памятника Петру I. Именно в этой работе в полную силу раскрылся его талант.

Ощущая свою слабость в разработке лиц, он поручил создание головы Петра I своей ученице М. Колло, которая блестяще справилась со своей задачей, сумев не только верно передать портретные черты героя и своеобразие его характера, но и сделать это лицо гармонирующим с идеей памятника. Кроме того, в создании монумента существенное творческое участие принимал русский скульптор Ф.Г. Гордеев. Славу создания памятника делит со скульпторами и «литейных дел мастер» Хайлов. Он не только мастерски решил трудные задачи, связанные с отливкой памятника, но и спас отливку в момент возникновения пожара, проявив при этом находчивость, решительность и смелость. «Его храбрости мы обязаны успехом отливки», говорил о Хайлове скульптор.

Интересна история постамента для памятника. Огромная гранитная глыба весившая до обработки 100 тысяч пудов (1600 тонн) была найдена в 50 километрах от Петербурга. Ее доставка к месту установки памятника потребовала строительства специальной баржи и двух лет труда рабочих. Передвижение глыбы по суше осуществлялось на медных шарах по специальным деревянным желобам. В память и о гигантском труде по передвижению глыбы и об изобретательности русских рабочих была выбита специальная медаль с надписью «Дерзновению подобно».

18 августа 1782 г. монумент под гром салюта предстал перед тысячами петербуржцев во всей своей красоте и величии. С тех пор памятник Петру I, одно из совершеннейших произведений мировой монументальной скульптуры, украшает Сенатскую площадь в Петербурге, и давно стал символом города. Он поражает простотой и выразительностью, символизируя «взлет» России в эпоху Петра I. При взгляде на него невольно вспоминаются слова А.С.Пушкина:

 

Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

А в сем коне какой огонь!

Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы?

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале