15 августа 1799 г. — А.В. Суворов одержал блестящую победу над французами в Италии у города Нови.

Суворов взял в плен 4600 французов, 4 знамени и много оружия. Освобождение Италии от французов было завершено.

После победы Суворова при р. Треббии, освобождения Мантуи и изгнания французов практически из всей Италии французы собрали большую армию под командованием прославленного генерала Жубера. Жубер занял позицию около г. Нови, расположенного на склонах крутого холма. Эта позиция считалась неприступной, и союзники-австрийцы отказались штурмовать Нови. Тогда Суворов решил разгромить французов только силами русских войск.

Русским предстояло наступать по крутым скалам при ужасной жаре, преодолевая хорошо организованную оборону французов. Первые атаки русских войск были безрезультатны, несмотря на все усилия Суворова. Тогда Суворов впервые в жизни дал отбой, велел войскам отдыхать, дожидаясь подкреплений.

В середине дня, сразу же по прибытии подкреплений, Суворов приказал атаковать снова. Эти атаки были ужасны для французов, они, не выдержав, начали отступать и, в конце концов, побежали. Генерал Жубер был убит. Суворов взял в плен 4600 французов, 4 знамени и много оружия. Освобождение Италии от французов было завершено.

Император Павел I щедро наградил войска и семьи погибших в этом сражении. Суворова наградить было нечем – он все имел. Тогда Император издал приказ о том, чтобы все войска, даже в его присутствии, отдавали Суворову такие же почести, как Государю, то есть преклоняли перед ним знамена. Такого отличия в русской армии был удостоен только Суворов. «Достойному достойное», – писал Павел I Суворову.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале