Салат: самое летнее блюдо

Летом так не хочется долго стоять у горячей плиты. Да и есть не особо хочется. Дети тоже активно машут руками и отказываются от горячих котлеток, супов и постоянно просят то погрызть морковку, то огурчик, налегают на фрукты. Фаворитом на семейном столе сейчас является большая салатница с каким-нибудь фруктовым или овощным салатом с добавлением большого количества зелени. Благо последняя в течение всего лета в изобилии и в большом ассортименте: салатные листья, лук, щавель, базилик, чабрец, укроп, петрушка, сельдерей, мята – все это смело рубится, режется, рвется, перетирается и прекрасно дополняют любое блюдо. Предлагаю небольшую подборку салатов, которые, я, надеюсь, вам придутся по вкусу. Некоторые из них можно готовить в посты и постные дни.

Салат с креветками, огурцом и апельсином


На 300 г очищенных креветок:

- 2 апельсина

- 1 пачка листьев салата

- 1 некрупный огурец

- 2-3 ложки сухого белого вина

- 1 ст. ложка жареных кунжутных семечек

Очищаем 1 апельсин от кожуры, и затем каждую дольку от перепонок и режем кубиками.

На оливковом масле слегка обжариваем очищенные креветки, сбрызгиваем соевым соусом.

Креветки выкладываем на бумажное полотенце. В сковороду, где обжаривались креветки, добавляем сок 1 апельсина и 2-3 ложки сухого белого вина и выпариваем жидкость примерно в 2 раза.

На тарелку рвем листья салата, выкладываем креветки, апельсины и очищенные от кожуры огурцы. Поливаем апельсиновым соусом и посыпаем кунжутом.

Салат с дыней, манго и морковью


Потребуется:

- листья салата

- 1 тертая морковка

- половина манго

- дыня

- 1 апельсин

- 1 лимон

Потереть морковь на крупной терке. Овощечисткой порезать манго и дыню на тонкие пластины. Выложить все на листья салата.

Заправить маслом, настоянным на пряных травах, с соком лимона и апельсина.

Сверху - два поворота мельничкой с белым перцем.

Теплый салат с копченой скумбрией и печеным картофелем


Потребуется:  

- 1 скумбрия

- листовой салат или китайская капуста

- 5 средних картофелин

- 1 луковица

- 1 пучок укропа

- 1 яблоко

- 2 ст. ложки яблочного уксуса

- 2 чайные ложки горчицы

- растительное масло

Завернуть вымытый картофель в фольгу и поставить запекаться в духовку или аэрогриль. Пока готовится картофель нарезать лук полукольцами. Засыпать 1 ст. ложкой сахарного песка и добавить 2-3 ложки яблочного или виноградного уксуса. Оставить на время.

Очистить скумбрию от кожи. Разделать на филе. Выбрать все кости. Порезать на небольшие кусочки.

Вынуть из духовки картофель и оставить остывать.

Лук промыть очень холодной проточной водой. Залить на 5 минут крутым кипятком, а затем снова промыть в ледяной воде. Дать луку стечь

Почистить 1 яблоко (желательно кислого сорта). Порезать тонкими пластинами (можно овощечисткой). Сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.

Очистить картофель. Разрезать на половинки и дальше на не очень крупные кусочки.

Нарвать листья салата. Выложить в салатницу вместе с рыбой, яблоком, луком и картофелем. Добавить мелкорубленый укроп.

Заправить растительным маслом с горчицей.

Салат с адыгейским сыром


Потребуется:

- 1 упаковка салата «Вита микс» (салат фриссе, шпинат, морковь, свекла)

- 1 помидор

- 50 г адыгейского сыра

- лук-порей

- заправка: оливковое масло + сок половинки апельсина + 1 ложка лимонного сока + 1 ч/л меда + 1 маленькая долька чеснока

Выложить упаковку «Вита микс». Порезать помидор дольками, адыгейский сыр кубиками, присыпать луком-пореем. Полить салат заправкой.

Салат с киви


Потребуется:

- 2-3 огурца

- 2 морковки

- 1 банка консервированной кукурузы

- 2 киви

- 2-3 листочка базилика

Очистить огурец от кожуры и семян. Потереть, как и морковь, на специальной терке для овощей по-корейски. Киви почистить и порезать брусочками. Добавить консервированную кукурузу и измельченные листики базилика. Заправить оливковым маслом с соевым соусом. Выложить на листья салата и украсить маслинами и оливками.

Салат с малосольной семгой


Потребуется:

- 200 г слабосоленой семги

- пучок салатных листьев

- 1 авокадо

- 2-3 стебля черешкового сельдерея

- 2-3 ложки оливкового масла

- сок ½ лимона

- 1 ч/л горчицы

Листья салата вымыть, обсушить, порвать в салатницу. Порезать сельдерей и авокадо кубиками, а рыбу небольшими ломтиками. Оливковое масло, лимон и горчицу взбить венчиком. Вылить заправку в салатницу и аккуратно перемешать все ингредиенты.

Салат с брокколи и цветной капустой


Потребуется:

- 1 упаковка брокколи

- 1 упаковка цветной капусты

- 1 свежий огурец

- 1 маринованный огурец

- 1 томат

- 1 зубчик чеснока

- 2-3 пластинки маринованного имбиря

- 2 ст/л оливкового масла

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Два салата в бокалах


Салат с кальмаром

На 2 порции:

1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками.

1 некрупную луковицу порезать полукольцами.

Кальмары и лук 3 раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона.

1 морковь потереть через терку для корейских салатов.

½ банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле. Добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока.

½ красного болгарского перца порезать тонкими брусочками.

1 огурец так же как и морковь потереть через терку.

½ кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками. Нашинковать немного китайской капусты.

Слои выложить так, как вам кажется живописней. Сверху - ложку майонеза, сухарики

Фруктово-овощной коктейль

Потребуется:

- ананас свежий

- огурец

- болгарский перец

- сельдерей

- китайская капуста (белая хрустящая часть)

- помидор

- соус: 2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока.

Все порезать кубиками. Слои можно выложить по вашему художественному вкусу. Полить соусом.

Салат с консервированным абрикосом, сыром и кедровыми орешками


Потребуется:

- листовой салат,

- сыр адыгейский – 100 г,

- сыр «Гауда» - 100 г,

- ½ банки оливок,

- кедровые орешки – 50 г

- консервированный абрикос (или персик)

Летом консервированные фрукты можно заменить свежими.

Листья салата помыть, обсушить и измельчить руками. Сыр и абрикосы порезать кубиками. Оливки порезать пополам. Заправить сметаной или нежирным йогуртом. Сверху – кедровые орешки.

Салат «Мятный огурец»


Потребуется:  

- 0,5 кг огурцов

- 1 пучок мяты

- 1 пучок укропа

- несколько веточек чабреца

- соль

- сахар

Огурцы помыть, порезать кружочками. Промытую и высушенную зелень порезать мелко. Соединить с огурцами. Посолить, добавить щепотку сахара. Заправить растительным маслом. Оставить на 15-20 минут.

По вкусу напоминают малосольные огурчики, но с более ярким пряным вкусом.

Очень хорош такой салат с мясом.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале