24 июля 969 г. – день памяти святой равноапостольной Великой Княгини Ольги

Она личным примером и проповедью обращала язычников к вере Христовой, возводила церкви, уничтожала языческие идолы, помогала неимущим и т. д. В частности, она стремилась привить православное восприятие жизни своим внукам Ярополку, Олегу и Владимиру – будущему крестителю Руси.

Святая равноапостольная княгиня Ольга прославляется Православной Церковью за ее апостольское служение по распространению Православия среди народов Киевской Руси.

Княгиня Ольга (ок. 894-969 гг.) была женой киевского князя Игоря. После трагической смерти Игоря (945 г). Ольга стала регентшей своего сына Святослава и до его совершеннолетия фактически управляла Киевским княжеством. Своим мудрым, волевым и благодетельным правлением она завоевала любовь и уважение подданных.

Княгиня Ольга в то время придерживалась языческих убеждений. Однако ее ищущая и активная натура не была удовлетворена поклонением идолам.

Отойдя от управления княжеством и занимаясь делами благотворительности, княгиня Ольга, по-видимому, познакомилась с христианами, жившими уже в то время в Киеве и имевшими даже свою церковь. Она могла видеть торжественность обрядов христиан, могла беседовать с церковными пастырями. Спустя некоторое время княгиня уверилась в истинности их учения.

В 957 г. княгиня Ольга отправилась в Константинополь (Царьград) с целью принять святое Крещение. В Константинополе Ольга и сопровождавшие ее были приняты Императором с большими почестями, и сам патриарх совершил над нею Таинство Крещения. С иконами, богослужебными книгами и церковной утварью – дарами патриарха – княгиня Ольга вернулась в Киев.

Остаток своих дней княгиня Ольга посвятила утверждению на Руси православной веры. Она личным примером и проповедью обращала язычников к вере Христовой, возводила церкви, уничтожала языческие идолы, помогала неимущим и т. д. В частности, она стремилась привить православное восприятие жизни своим внукам Ярополку, Олегу и Владимиру – будущему крестителю Руси.

Святая Ольга скончалась 24 июля 969 г. Она снискала глубокую любовь и уважение как современников, так и потомков. Сбылись слова, которыми патриарх благословил святую Ольгу при Крещении: «Да избавит тебя Господь от напасти, благословенна ты в народе твоем, и тебя будут ублажать внуки и правнуки до последних лет».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале