Десять лучших песен Великой Отечественной войны (АУДИО)

Счастлив тот человек, который умеет и любит петь, ведь с песней легче переносить невзгоды жизни. С помощью слов, положенных на музыку, можно выразить то, что у тебя на душе, даже если ты не очень умеешь говорить о своих чувствах, — любовь, радость, печаль, горе... Недаром именно в переломные моменты истории люди придумывают новые песни. Например, как в Великую Отечественную войну. Сегодня мы решили подобрать для наших читателей десять лучших песен военных лет, которые любимы и знакомы многим до сих пор.

Священная война (музыка — А. Александров, стихи — В. Лебедев-Кумач)

Эта песня была написана в самом начале войны — уже 24 июня 1941 года ее текст был опубликован в «Известиях» и «Красной Звезде». Сразу же появилась музыка, начались репетиции. Однако впервые на всю страну «Священная война», известная еще и как «Вставай, страна огромная», прозвучала в октябре 41-го года, когда стало ясно, что быстрой победы не будет и огромную страну все-таки ждет «смертный бой»...   

В землянке (музыка — К. Листов, стихи — А. Сурков)

Написанная на стихи фронтового корреспондента в 1942 году, песня «В землянке» стала поистине окопным «хитом«, полюбилась всем воевавшим на фронтах Великой Отечественной.

По воспоминаниям Алексея Суркова, автора стихов, блюстители оптимистического духа советского воина требовали заменить в песне такие строчки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», считая их «упадническими». У фронтовиков замена, которую пытались произвести, вызвала бурю негодования. Сурков получил от солдат письмо с такой просьбой: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте, как есть, — ведь мы-то знаем, сколько шагов до смерти». 

Заветный камень (музыка — Б. Мокроусов, стихи — А. Жаров)

Эта песня, написанная в 1944 году, основана, как принято сейчас говорить, на реальных событиях.

После кровопролитных боев за Севастополь, оставляя город, уплывала по морю шлюпка. В ней находилось четыре моряка-севастопольца. Один из них был тяжело ранен. Умирая, он передал своим товарищам гранитный камень — осколок севастопольской набережной: гранит во что бы то ни стало нужно было вернуть на место... Этот камень передавали моряки из рук в руки до тех пор, пока он не вернулся в город-герой Севастополь, освобожденный от фашистов. 

Давай закурим (стихи и музыка — М. Табачников, И. Френкель)

Эта песня, известная в непревзойденном исполнении Клавдии Шульженко, была написана в декабре 1941 года. Во время войны она исполнялась с первым куплетом:

Теплый ветер дует.
Развезло дороги.
И на Южном фронте
Оттепель опять.
Тает снег в Ростове,
Тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь
Мы будем вспоминать. 

Осенью до этого на Южном фронте выпал снег, которого никто не ждал так рано. Затем наступила оттепель и русские дороги... развезло. Именно это дало возможность советским войскам ударить по немцам под Ростовом-на-Дону, освободить город и нанести врагу первое крупное поражение.   

Случайный вальс (музыка — М. Фрадкин, стихи — Е. Долматовский)

Стихи, которе впоследствии стали основной для «Случайного вальса», Евгений Долматовский написал еще в 1942 году, наблюдая за отдыхом солдат и медсестер в прифронтовой полосе. Он отмечал целомудренность, грусть этих коротких встреч на привалах, «танцев до утра», отмеченных печалью по дому и мирной жизни. После знакомства с композитором Марком Фрадкиным и окончания Сталинградской битвы родилась песня. 

Самый известный исполнитель «Случайного вальса» — Леонид Утесов. 

Синий платочек (музыка — Е. Петербургский

У этой поистине народной песни первой на свет появилась музыка, причем за несколько лет до войны. Ее написал Ежи Петербургский, польский музыкант. Случайно скромный вальсок услышал поэт Яков Галицкий, который написал стихи, который начинались так: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь радостных, ласковых встреч...». Вскоре песенка стала шлягером. Но началась война. И на нежную мелодию были положены другие стихи: Борис Ковынев начал песню со слов «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война...».  

Во время войны было создано множество вариантов текста «Синего платочка». Перед вами — один из известных «изводов» песни в исполнении Клавдии Шульженко. 

Соловьи (музыка — В. Соловьев-Седой, стихи — А. Фатьянов)

Автор стихов этой трогательной песни Алексей Фатьянов на фронте воевал в качестве рядового. Вот его воспоминания: «Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей!... С первых дней Великой Отечественной войны, находясь в рядах нашей славной армии, я глубже стал понимать величие чувств людей, их душевную красоту, узнал цену дружбы и любви, цену вовремя сказанного, нужного слова». 

Катюша (музыка — М. Блантер, стихи — М. Исаковский

Эта песня была написана задолго до войны, в 1938 году, однако стала любимой именно в годы военного лихолетья. Говорят, что именно из-за этой песни советские солдаты прозвали страшные для немцев машины реактивной артиллерии «катюшами».  Во время войны у «Катюши» появился даже дополнительный куплет: 

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!

Стихи также неоднократно переписывались «по случаю», и песня посвящалась реальным Катюшам, воевавшим за Родину. 

Тёмная ночь (музыка — Н. Богословский, стихи — В. Агатов)

Эта необычайно лиричная, нежная, добрая песня о любви была написана в 1943 году специально для фильма Леонида Лукова «Два бойца».  В картине ее исполняет герой Марка Бернеса одессит Аркадий Дзюбин. С тех пор песня «Тёмная ночь» остается одной из самых известных и любимых военных песен. 

Эх, дороги... (музыка — А. Новиков, стихи — Л. Ошанин

Песня была написана в 1945 году, уже после окончания Великой Отечественной войны, для театрализованной программы Сергея Юткевича «Весна победная». Однако спустя несколько десятилетий она воспринимается однозначно как военная — помогают доверительная интонация и простая, но вместе с тем образная лексика. 

P.S. Дорогие читатели, а  какие хорошие песни военных лет и о войне помните вы

Читайте также: Десять лучших фильмов о Великой Отечественной войне

Впервые опубликовано 21 июня 2011 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале