Георгия: самый необычный отпуск

Грузия. Земля, крещенная Андреем Первозванным, просвещенная равноапостольной Ниной, земля под именем и покровительством Георгия Победоносца, где каждый третий храм носит его имя. Такая древняя, загадочная, пугающая… Совершенно не зная, что меня там ожидает, но уже заранее полюбив эту страну, я летела туда, даже не имея адреса подруги, которая должна была меня встретить…
 
Но Грузия встретила меня ослепительным солнцем, сбивающим с ног ветром и покоряющим гостеприимством местных жителей. Все подозрения и опасения растаяли очень быстро. Хочется сказать, как снег, но снега там не было. Он лежал только в горах. А сам Тбилиси, который так и хочется назвать по-старому Тифлис, поражал воображение своими красивыми старыми домами, извилистыми узкими улочками и итальянскими двориками. Неповторимое смешение культур горного Кавказа, древней Греции и арабского востока. Масса древних храмов, сохранившихся без реставрации с шестого-девятого веков. Крепость с колоколом, в который можно позвонить. Колесо обозрения высоко в горах. Серные бани на горячих источниках, после которых чувствуешь себя заново рожденным. Кафе на 18-м этаже, за стеклянными стенами которого виден весь ночной город, и светящийся колокольчик — огромный собор Святой Троицы, который они ласково называют «наша Троица».

Вообще, у грузин очень трогательное и какое-то детское отношение к вере. Я знала, что большинство из них православные и традиции у них не прерывались даже в советское время. Но увидеть своими глазами, как водители, проезжая мимо храма бросают руль и три раза истово крестятся, было для меня шоком. Так же как и обязательный тост за Патриарха (которого они очень любят) и даже за Бога (!) на любом застолье.

Еще запомнились своей необычностью галерея знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани и театр марионеток не менее известного режиссера и драматурга Резо Габриадзе. По его сценариям были сняты «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза». В кафе рядом с театром стоят авторские столики, расписанные его рукой. Нам удалось посидеть за столиками с цитатами про Ларису Ивановну и «наглых пацаков». Попивая вкуснейший чай с вином и поедая цыпленка табака, салат с грецкими орехами и еще массу вкусных вещей.

Грузинская кухня — это отдельная песня. Именно песня, потому что все эти аджарские хачапури, хинкали, кабабы, чихиртма и прочие вкусности, такие же произведения искусства — как грузинские песни и танцы. А петь у них умеют. Поют там все — от маленьких детей до таксистов, которые особенно любят русские песни. Так же самозабвенно и трепетно они относятся к еде. Можно сказать, что они не просто любят вкусную еду, они умеют поесть. Я не знаю, как это объяснить, но ничего общего с обжорством это не имеет, так же как культура употребления вина не имеет отношения к пьянству.

А люди… Люди там очень красивы внутренним чувством собственного достоинства и огромным обаянием. Поверьте, это неповторимое сочетание. Почти все говорят на русском и очень хорошо относятся к нам и нашей стране. Многих с Россией связывают теплые воспоминания и родственные связи. Узнав, что я из Москвы, каждый считал своим долгом со мной поговорить. А поговорить они любят и умеют не меньше, чем поесть! Экскурсовод в музее почти два часа рассказывал об истории Грузии с древнейших времен, при том, что все экспонаты можно было осмотреть за десять минут.

Вообще, я поняла, что для разговора им не нужна даже тема. Нужен лишь повод, и потом можно только улыбаться и кивать головой, потому что говорить они будут сами. Если добавить к этому бурную жестикуляцию, своеобразный грубоватый язык (на мой слух) и повышенные тона, можно понять, почему спросив «О чем вы спорите?» я услышала в ответ: «Мы не спорим, мы просто общаемся». Хотя мне казалось, что беседующие сейчас поубивают друг друга! И еще нельзя не упомянуть грузинских мужчин, которые в своих неизменных кепи спокойно играют в нарды на центральной площади столицы и придают городу особый колорит. 

Ну и самое запоминающееся место — это Джвари — храм креста, который стоит на горе, а перед ним открывается чудный вид на слияние Арагвы и Куры и городок Мцехта, в храме которого лежит нетканый хитон Спасителя… Это невозможно передать, это надо только видеть.

Все эти картины настолько изменили мое представление о Грузии и самой себе, что мне стало казаться, что я побывала в другом мире, который был много веков назад, и я просто совершила путешествие во времени…

И даже когда родная земля, в лице таможенника с фамилией Шестеренкин, неласково приняла меня, грозно спросив, что я могла делать в Грузии, я не стала обижаться. Я просто улыбнулась и ответила — гостила. И надеюсь, не в последний раз.

Впервые опубликовано 16 июня 2011 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале