Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 22 мая

В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из самых почитаемых христианских святых – святителя Николая, Мирликийского чудотворца

Из «Жития святителя Николая», первые варианты которого написаны еще в V в. н.э, мы знаем, что святитель Николай, будущий епископ города Миры, столицы в провинции Ликия в Малой Азии, родился в середине III в н.э. в городе Патара в Ликии. Он был единственным сыном в благочестивой зажиточной семье. Святитель Николай был ребенком необыкновенным. В детские годы он не интересовался обычными для этого возраста играми и забавами. Он рано выучился читать и проводил время в чтении Священного Писания и молитве. Уже в юношеские годы он стал напоминать старца, отрешившегося от всего земного и всецело посвятившего себя служению Богу. Став наследником значительного состояния после смерти родителей, святитель Николай употребил это богатство на помощь нуждающимся и нищим.

Благочестивая жизнь, дела милосердия и духовная помощь людям скоро стали известны всем жителям города Патары, которые относились к Николаю с большим уважением и любовью. Будучи рукоположен во священники, святитель Николай получил большие возможности помогать людям духовно.

Согласно преданию первые чудеса, совершенные по молитвам святителя Николая, относятся ко времени его путешествия в Святую Землю. Корабль, на котором плыл святитель, попал в жестокую бурю, которая грозила гибелью. Однако по молитве святителя ветер утих, и корабль был спасен.

Возвратившись из Святой Земли, святитель Николай решил удалиться от мирской суеты и поселился не в Патарах, где его хорошо знали, а в городе Миры. Здесь он жил в уединении, посещая все церковные службы.

Случилось так, что в то время, когда святитель Николай вернулся из Святой Земли, скончался архиепископ Ликийский. Епископы не могли достичь единства в выборе нового архиепископа из своей среды. В конце концов, их выбор чудесным образом пал на мало известного, скромного и благочестивого святителя Николая. Так он стал архиепископом Мир Ликийских.

При вступлении в архиерейское служение святитель Николай сказал себе: «Теперь, Николай, твой сан и твое место требует от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, но для других». И он был кроток и незлобив сердцем, смирен духом, чужд всякой надменности и своекорыстия. Двери его дома были всегда открыты для всех. Каждого он принимал с любовью и радушием и никто не уходил от него неутешенным.

Святитель Николай прославился особой ревностностью по утверждению христианской веры и искоренению язычества и ересей. Он непреклонно защищал основы христианства на первом Вселенском Соборе в 325 г. против ереси Ария, отрицавшего божественную суть Христа. Именно позиция святителя Николая сыграла решающую роль в том, что арианство было осуждено Собором, а изложение основ христианского вероучения было навсегда зафиксировано в принятом Символе Веры. Святитель Николай еще при жизни своей прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и чудный предстатель перед Богом за всех страждущих. Предание сохранило нам множество чудес, происшедших по молитвам святителя, за что верующие христиане называют его чудотворцем.

Святитель Николай скончался 19 декабря 341 г. и был похоронен в соборной церкви города Миры.

Уже в V в н.э. святитель Николай Мирликийский считался святым. До XI в Миры Ликийские служили местом паломничества христиан к его мощам. В XI в турки-мусульмане произвели страшные опустошения в восточных областях Римской империи. В частности, был разрушен город Миры и храм, в котором покоились мощи святителя Николая. Хотя мощи, оказались нетронутыми, над ними нависла угроза поругания. В связи с этим купцы и народ итальянского города Бари организовали в 1087 г. специальную экспедицию в Миры, которая доставила мощи святителя Николая в Бари. Здесь был построен храм в честь святителя Николая, в котором его святые мощи сохраняются до сих пор. Нетленные мощи святителя обладают чудотворной силой и источают благоуханное миро, которое исцеляет болезни у тех, кто с верой к нему прибегают.

День перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари отмечается христианами всего мира 22 мая.

На Руси святитель Николай начал почитаться первыми христианами еще до крещения Руси. Один из первых христианских храмов Киева, построенный на могиле первого русского князя-христианина Аскольда (в крещении Николая), был храмом в честь святителя Николая.

Предание сохранило нам множество свидетельств помощи святителя Николая русским князьям и народу в тяжелые годы становления русского государства. Например, согласно преданию, когда войско Дмитрия Донского направлялось в поход против войска Мамая, князь и его военачальники недалеко от Москвы обнаружили икону святителя Николая. Это событие вдохновило князя, предвещая славную победу. Икона сопровождала Дмитрия Донского в его походе. Считая эту икону чудотворной, князь Дмитрий, вернувшись в Москву, распорядился построить на месте ее обретения Николо-Угрешский монастырь, в соборном храме которого была помещена эта святыня. В последующие века с этой иконой святителя Николая были связаны многие чудесные явления. Этот и подобные ему примеры заступничества святителя Николая за нашу землю, а также всевозможная его помощь, получаемая по молитвам русских людей, привели к тому, что святитель Николай стал одним из самых почитаемых святых на Руси. Об этом свидетельствует огромное количество Никольских храмов в России, множество особо почитаемых икон святителя и благоговейное отношение русских людей к дням его церковного поминовения (22 мая и 19 декабря). Сегодня нет в России храма и православной семьи, у которых не было бы иконы святителя Николая.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале