Молодёжный интернет-журнал МГУ. Издаётся храмом мученицы Татианы
Версия для печати
28/10/2021 Четверг

Татьяна Симонова

 
Татьяна Симонова
5.08.2012
А. В. Суворов, узнав о взятии о. Корфу воскликнул «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?». Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала. Фёдор Ушаков после победы писал: «Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду».
 
Мария Хорькова, Татьяна Симонова
1.03.2007
Павел I проявлял исключительное внимание к судьбе Грузии. Он направил туда дядю будущего великого поэта – графа Мусина-Пушкина, который писал государю: «сей благословенный край, изобилием своим и своим райским климатом удобный вкушать все благоденствия, впадёт в величайшее неустройство и смятение и даже подпадёт владычеству или персов или турок, либо разорится до конца от хищных горцев…». Именно дядя Пушкина первым обосновал необходимость присоединения Кавказа к России.Мы завершаем публикацию краткого очерка истории русско-грузинских отношений.
 
Мария Хорькова, Татьяна Симонова
21.02.2007
На протяжении нескольких столетий Грузия была частью Российского государства. Она не была завоевана, но вошла в состав своего могущественного соседа добровольно, ведь страна постоянно испытывала давление и угрозу со стороны иноверцев – турок и персов – и нуждалась в покровительстве других христиан. Идея суверенитета любой ценой, очевидно, в средние века была не главной во внешней политике государств. Чаще правители руководствовались соображениями военной безопасности, экономической и политической выгоды и… веры.