Молодёжный интернет-журнал МГУ. Издаётся храмом мученицы Татианы
Версия для печати
24/01/2022 Понедельник

Андрей Зайцев

Обозреватель журнала «Фома», автор книг «Жития святых. Путеводитель», «Митрополит Антоний Сурожский: Жизнь, творчество, миссия», «История Церкви».
Колонка
Андрей Зайцев
29.10.2021
Про девятилетнюю Алису Теплякову за последние месяцы узнали, наверное, все. Старший ребенок из многодетной московской семьи сдал ЕГЭ и поступил на платное отделение психологического факультета МГУ. Учеба Алисы сопровождается скандалами. Студенты и преподаватели отмечают низкую социализацию ребенка, а также неадекватное поведение ее отца, который то приходит на занятия в шортах, то ругается с однокурсниками дочери. Теперь Евгений Тепляков заявляет, что Алиса готова сдать экзамены за первый семестр, поскольку проходит университетский курс с опережением графика. Может ли ребенок учиться в МГУ и закончить его за два года? Правы ли родители, которые в буквальном смысле с младенчества обучают детей и отправляют их в школу? Размышляет колумнист Taday.ru Андрей Зайцев, который несколько лет работал школьным учителем и преподавал в вузе.
 
Андрей Зайцев
12.08.2021
За последние недели произошел целый ряд скандалов, связанных с нарушением прав людей с инвалидностью. Сначала жительница элитного ЖК в Петербурге запрещала детям с РАС гулять на детской площадке; вскоре после этого в той же культурной столице водитель маршрутки попытался выгнать из транспорта известного программиста с ДЦП Ивана Бакаидова; еще через несколько дней уже в Волгоградской области подростка с аутизмом не пустили в аквапарк. Что общего у всех этих историй и какие вопросы стоит задать самому себе, размышляя над произошедшим? Почему в XXI веке, когда слово «толерантность» уже набило оскомину, всё ещё распространены случаи жестокого обращения с инвалидами? Рассуждает колумнист «ТД» Андрей Зайцев — человек, который и сам не раз сталкивался с непониманием окружающих из-за особенностей своего здоровья.
 
Андрей Зайцев
16.02.2021
Недавно в Москве появилось несколько плакатов благотворительного фонда «Подарок ангелу», которые сильно возмутили общественность. Реклама обыгрывала стереотипы, связанные с инвалидностью, напечатав их крупными буквами с красным подчеркиванием. Всё бы хорошо, но авторы не учли главного: как такие баннеры будут восприниматься в городском пространстве. Это можно было бы списать на ошибку или человеческий фактор, если бы подобные оплошности не повторялись в социальной рекламе из раза в раз. Как получается, что изначально добрая идея имеет прямо противоположный эффект? Как не нужно «причинять добро» и почему ситуация с «Подарком ангелу» — не частный случай, а почти тенденция? Размышляет колумнист «ТД» Андрей Зайцев — человек, который не понаслышке знает, что такое инвалидность.
Колонка
Андрей Зайцев
17.08.2020
На юго-западе Москвы появится храм в честь Дмитрия Донского, на территории которого, как передает агентство «Интерфакс», будут установлены спортивные сооружения для детей, помещения для кружков, бассейн. «У российских спортсменов появится свой главный храм — такой, как есть у МЧС или у моряков», — рассказал депутат Госдумы Владимир Ресин. Из материалов храмового сайта следует, что это будет хотя и большая, но вполне обычная приходская церковь, где работа со спортсменами станет одним из многочисленных направлений внебогослужебной работы. Однако вопрос в другом: должен ли христианин физически развивать свое тело, или задача верующего — бороться с плотью?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11