Зимние праздники свелись к маркетингу и пустой мишуре. Куда нам деться от этого?

Заканчиваются Святки. Православные провожают Рождество и готовятся к Крещению Господню, а вокруг — светский мир с его суетой, мишурой и торжеством маркетинга. Как не осуждать все это? Предлагаем размышление современного кипрского иерарха, ученика преподобного Паисия Святогорца, митрополита Лимассольского Афанасия.

Фото: Олег Мишин, «Татьянин день»

Я в молодые годы очень скептически смотрел на все эти вещи — как проводят люди святые дни Рождества Христова. И я не стесняюсь сказать, что по своей неопытности и молодости, я осуждал все это: «Разве нужно все это? Ради чего это делается? Теряют духовный смысл!»

Но однажды я сопровождал одного старца со Святой горы, когда ему было необходимо посетить врача. Поскольку на Афоне Рождество празднуют позднее, по другому календарю (на Афоне Рождество отмечают 7 января по новому стилю, а в других местах Греции — 25 декабря, — «ТД»), то мы оказались в Салониках в период празднования там Рождества. Как и в других больших городах, там украшают главные улицы тысячами (или даже миллионами) лампочек и гирлянд. Этот старец-подвижник, который годами не выезжал со Святой горы, вечером увидел все это впечатляющее зрелище — свет, гирлянды — и начал плакать и благодарить Христа: «Христе мой, это все для Тебя сделали!». Я удивлялся: это ведь все мирское! Он же сказал: «Разве просто так они повесили бы столько гирлянд? Это все — ради Христа! Пришло Рождество, и они тоже хотят его праздновать, как знают. Все это — ради любви ко Христу и во славу Господа». Он был такой радостный, потому что имел добрый помысел о людях, которые так украсили дома, витрины, дороги, гирляндами и множеством других вещей, и он вовсе не допускал себе подумать, что все это пустое и светское, но во славу Христа.

Будем и мы стараться на все это смотреть с добрыми мыслями, и постараемся, чтобы нам это помогло восходить ко Христу, а не становилось препятствием на пути. Земной блеск и земная радость пусть нас ведет к Небесной радости и Небесному сиянию и великолепию, и вместе с человеческой радостью будем приближаться к радости Царствия Небесного, ощутив такую любовь Божию, обращенную к нам. Подумаем и о наших братьях, которые живут в нужде и по силам поможем им.

В одном из праздничных песнопений говорится: «Всё исполнилось радости». То есть и Небо, и земля, и вся природа, и разумное творение, и неразумные твари — все призваны участвовать и праздновать приход Господа в этот мир. Мы же, как чада Церкви, держим в уме, что церковные праздники совершаются, чтобы мы причастились благодати Духа Святого, духовно восприняли то, что Церковь дает нам — тропари, песнопения, все службы, с пользой употребили бы пост, молитву, исповедь, чтобы поклониться Христу чистым сердцем и духом покаяния, насколько это возможно, и попросить у Господа вкусить Благодати и сподобиться великой благодати быть чадами Божиими.

Сохранился рассказ о том, что на Святой Земле, там, где родился Господь наш, в Вифлееме, жил один святой, святой Иероним, который служил и подвизался в Вифлеемской пещере. В ночь на Рождество, когда он молился и совершал бдение, и проживал в своем сердце по благодати события Рождества, он сказал, обращаясь ко Христу: «Господи, все тебе принесли что-то в этот день: волхвы — дары, ангелы — пение, пастыри — Тебе поклонились, земля — пещеру, люди — Богородицу, а я — какой дар могу Тебе принести в этот день? Все что у меня есть — все Твое, не мое, а то, что Ты мне дал. Что же подарить Тебе?».

И вот в молитве Он увидел Христа в яслях. Он ответил: «Иероним, от тебя я хочу только одного подарка». И вот в ожидании услышать, какого же дара ожидает от него Господь, спрашивает: «Какого же дара, Господи, Ты ожидаешь от меня?». Христос ответил: «От тебя Я приму твои грехи». То есть, хочу взять на Себя тяжесть твоих грехов. Послание этого праздника для нас, поработившихся грехам и страстям — это свобода, которую даровал нам Господь во Своем рождении, свобода от рабства греху. Свобода от тьмы, от грехов, от удаления нашего от Бога и возможность снова порадоваться жизни, ощутив себя по-настоящему детьми Божиими, жить с Богом как с Отцом нашим и осознать удивительное достоинство, дарованное человеку.

Перевод Марии Ореховой

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии