Что хорошего произошло в 2024 году

Это 10-й предновогодний дайджест в нашем издании! Впервые мы представили такой формат в 2015-м, когда мало кто из коллег задумывался, чтобы сделать подборку значимых позитивных событий. Тогда, как и каждый последующий год, тоже казалось: где взять столько хороших новостей?! Вот и в этот раз приходят на ум, в первую очередь, трагические события — вторжение в Курскую область, теракт в «Крокусе», первый в новой России реальный срок за художественное произведение (речь о приговоре Евгении Беркович и Светлане Петрийчук), авиакатастрофы в Актау и Муане… Но, как и всегда, мы нашли то, за что уходящий год хочется вспомнить добрым словом.

1. ВФМ-2024

Источник: Всемирный Фестиваль молодёжи приглашает стать частью самого масштабного международного молодёжного события, которое пройдёт в России. | Официальный сайт Ассамблеи народов Евразии

Мост дружбы через бездну политических разногласий: весной на федеральной территории «Сириус» прошел Всемирный фестиваль молодежи. Последнее такое событие проводили семь лет назад. Но нынешний форум, несмотря на ситуацию в мире, стал рекордным по количеству представленных стран — 190, включая блок НАТО. Заявки на участие подали более 300 тысяч россиян и иностранцев от 14 до 35 лет. Строгий отбор прошли только 20 тысяч самых инициативных ребят, которые смогли наглядно представить результаты достижений и успешно выполнить предложенные оргкомитетом задания.

В течение недели в бывшем сочинском Олимпийском парке делегаты обменивались идеями и опытом, посещали концерты и экскурсии, ходили на лекции и мастер-классы деятелей культуры, бизнесменов и политиков и, конечно, развенчивали мифы о России. Многие из иностранных делегатов захотели после ВФМ к нам вернуться. И получили такую возможность: президент Владимир Путин поручил правительству ежегодно устраивать международные слеты.

2. БРИКС в Казани

Источник: Экономические итоги 2024 года: эксперт дал оценку и прогнозы — РИА Новости Крым, 24.12.2024

Еще одним значимым объединяющим событием стал XVI саммит БРИКС, который прошел в Казани. В общей сложности в нем приняли участие делегации 35 стран (24 — на уровне глав государств) и шести международных организаций. Прилетел и генсек ООН Антониу Гутерриш.

Создание международного объединения началось в 2006 году, когда на Петербургском экономическом форуме встретились министры экономики четырёх крупнейших развивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая. Из первых букв стран было составлено и название — БРИК. Позже аббревиатура расширилась — после присоединения к сообществу ЮАР (South Africa). А в прошлом году частью сообщества стали еще пять государств: Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. В этот раз 13 стран получили статус партнеров организации: Турция, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Вьетнам.

Нынешний саммит показал, что за прошедшие 18 лет БРИКС стало влиятельным и сильным объединением, заставляющим с собой считаться. К тому же страны, которые входят в его состав, населяет большая часть человечества.

3. Обмен заключенными между Россией и Западом

Источник: Обмен заключёнными между Россией и странами Запада (2024) — Википедия

Летом состоялся самый масштабный в истории обмен заключёнными между Россией и западными странами. Домой из США, Германии, Норвегии, Польши и Словении вернулись десять человек. В свою очередь, Россия и Белоруссия передали 16 заключенных, среди которых — осужденный за шпионаж журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович и политические активисты Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин (оба признаны иностранными агентами) и Андрей Пивоваров.

В Москву прилетели, в частности, осужденные в Словении за шпионаж в пользу России Анна и Артем Дульцевы с детьми, задержанные в США за киберпреступления Владислав Клюшин и Роман Селезнев, приговоренный за убийство к пожизненному заключению в Германии Вадим Красиков. Возвращенных лично встречал у трапа самолета Владимир Путин. Эксперты с осторожностью называют эту беспрецедентную сделку признаком возможного улучшения отношений между Россией и Западом.

4. Ассанж на свободе

Источник: Ассанж больше не страшен. Запад решил проблему с неудобной правдой | ВСоюзе | Дзен

Джулиана Ассанжа освободили прямо из зала суда, его дело официально закрыто. Австралийский журналист и основатель WikiLeaks — портала, который специализируется на публикациях секретной и конфиденциальной информации, — был обвинен властями США за нарушение закона о шпионаже: в 2010-м он опубликовал материалы, связанные с действиями американцев в Ираке и Афганистане. За это Ассанжу грозило 175 лет тюрьмы, но отсидел он в Великобритании около пяти.

Судья Федерального окружного суда США на острове Сайпан одобрила сделку журналиста и Минюста, в рамках которой он частично признал вину, и приговорила к уже отбытому сроку. «Вы, похоже, сможете выйти из этого зала свободным человеком», — сказала она. Суд установил, что опубликованная Ассанжем информация не причинила вреда и не привела к жертвам.

5. Туристы в открытом космосе

Источник: Космические туристы подписали контракты на полет к МКС на «Союзе» — РБК

12 сентября в открытый космос впервые вышли космические туристы. Ими стали миллиардер Джаред Айзекман и инженер Сара Джиллис. Они провели около 10 минут за пределами корабля Crew Dragon на высоте около 700 километров над Землей — в полтора раза дальше, чем орбита МКС. Историческое событие произошло в рамках миссии Polaris Dawn, организованной компанией SpaceX Илона Маска. И хотя экспедиция — коммерческая, астронавтов-новичков вряд ли можно назвать такими уж непрофессионалами: на тренировки перед стартом у них ушло около двух лет — больше, чем у Юрия Гагарина перед первым полетом.

Оплатил кампанию 41-летний финансист Джаред Айзекман из США. Выпускник американского авиационного вуза и квалифицированный пилот, в 2009-м он установил мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на легком реактивном самолете всего за 61 час. В 2021-м Айзекман впервые отправился на орбиту — опять же на борту Crew Dragon, который запустила ракета-носитель Falcon 9. Следующей целью стал выход в открытый космос, причем в новом скафандре, впервые в истории созданном частной компанией. Таким образом, миллиардер стал еще и испытателем. Компанию ему составила 30-летняя Сара Джиллис — ведущий инженер SpaceX по космическим операциям. Кроме того, участниками экспедиции стали (но без выхода из корабля) коллега Джиллис — инженер компании Анна Менон и подполковник ВВС США в отставке Скотт Потит (в качестве пилота). До исторического выхода туристов Crew Dragon совершил шесть витков вокруг Земли на высоте 1400 км. Так далеко от Земли люди не улетали со времен высадки на Луну.

За полгода до этого, 23 февраля, успешную посадку на Луну совершил космический аппарат Nova-C американской компании Intuitive Machines. Он стал первым коммерческим посадочным модулем на земном спутнике.

6. Возрожденный Нотр-Дам

Источник: В Париже после пятилетней реконструкции открылся Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери открылся после реставрации. Пять лет его восстанавливали после разрушительного пожара 15 апреля 2019 года.

Официальное открытие состоялось 7 декабря и сопровождалось прямой трансляцией. На церемонии присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, лидеры других стран, бизнесмен Илон Маск и более полутора тысяч гостей, в том числе реставраторы и спасатели, которые тушили памятник архитектуры.

Сгоревший шпиль Норт-Дама отстроили заново из дерева по средневековой технологии. Элементы сложной конструкции изготовили из двух тысяч дубов возрастом от 150 до 200 лет. Специалисты очистили стены от копоти, восстановили обрушившиеся потолок и своды, отреставрировали витражи. Теперь знаменитый готический собор выглядит так, как и был задуман 800 лет назад.

7. Отмена культуры отмены

В 2024-м россияне, которых последние два года нечасто допускали даже до участия во многих событиях мирового значения, стали триумфаторами многих международных конкурсов. Так «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля жюри под руководством Греты Гервиг вручило «Аноре» — картине американского режиссера Шона Бейкера, в которой снялись два популярных российских актера — Марк Эйдельштейн и Юра Борисов.

Участники из России заняли четыре призовых места и на крупнейшем в Германии международном конкурсе классической музыки ARD. Первую премию и приз зрительских симпатий получила виолончелистка из Москвы Мария Зайцева, которая в прошлом году заняла второе место на XVII Конкурсе Чайковского. Еще одним победителем стал гобоист Леонид Сурков. В двух других номинациях этого престижного состязания россияне заняли третье место — это певица Мирьям Альховик и духовой квинтет Nevsky Wind Quintet.

Чемпионы мира — и российская киберкоманда Team Spirit: она выиграла соревнования по Counter Strike в Шанхае, обыграв американскую Faze Clan. Лучшим игроком турнира (и самым молодым в его истории) стал 17-летний Даниил Крышковец из Томска.

8. Россия — чемпион

Источник: Парень из России, который боялся плавать, стал чемпионом мира в 18 лет. Мирон Лифинцев добился рекордной победы | КП — Спорт | Дзен

Вернули уважение к себе и российские спортсмены. На Чемпионате мира по плаванию в Будапеште — впервые после западных санкций — сборная России, выступавшая под нейтральным флагом, завоевала шесть золотых и четыре серебряных медали, уступив в медальном зачете только США. Главный герой соревнований — 18-летний Мирон Лифинцев, ставший пятикратным победителем на своих первых в жизни соревнованиях такого уровня.

9. Великобритания и Маврикий: исправление ошибок прошлого

Споры о территориях не всегда заканчиваются мирно, но это — именно тот случай: Великобритания и Маврикий, наконец, договорились насчет архипелага Чагос в центре Индийского океана. Он перешел под суверенитет Маврикия.

Архипелаг Чагос из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами был частью единой с Маврикием британской колонии. Но в 1965-м году его административно отделили, а местных жителей насильно переселили. Спустя 3 года Маврикий обрел независимость, а Чагос остался под властью короны. Тогда же началась общественная кампания за возращение архипелага, но соглашение было достигнуто только сейчас — после обращения в Международный суд ООН и 13 слушаний. Теперь депортированные чагосцы могут вернуться домой.

Правда, под контролем британского правительства как минимум на ближайшие 99 лет останется военная база Диего-Гарсия, которую у него арендует США для обеспечения деятельности стратегической авиации в данном регионе.

10. Ликвидация зоны отчуждения

Источник: Россия ликвидирует Чернобыльскую зону отчуждения: Что это значит — KP.RU

С 1 января 2024 года в России больше нет зоны отчуждения, которая была установлена после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным. Ранее в зоне, где находиться было строго запрещено, располагались 4 населенных пункта Брянской области. Теперь они из списка исключены. Кроме того, с 25 до 11 сокращено количество поселков в зоне отселения.

Значит ли это, что радиационная обстановка спустя почти 40 лет после катастрофы нормализовалась? По словам экспертов, до возвращения людей в загрязненные районы еще очень далеко. Однако ликвидация зоны отчуждения позволит вести на этой территории хозяйственную деятельность. Как минимум — заходить туда, чтобы, к примеру, бороться с лесными пожарами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии