«Вера и дело»: субъективные заметки о форуме

«Вера и Дело» - пример мероприятия очень обнадёживающего: прежде всего своей динамичностью (все заседания проходили в течение рабочего дня) и живостью (дискуссии оказывались по-настоящему творческими и плодотворными).

Вера и дело 2008А так же составом участников (на 75% это были именно молодые люди), их активностью и заинтересованностью (они ведь не только пришли на форум, но и активно участвовали в обсуждении его тем.

Радует, что  в Москве есть светский вуз, руководство которого  откликается помощью в организации сугубо православных мероприятий на своей территории, не боясь конфликтов с представителями иных конфессий и нерелигиозной общественностью. В РГСУ с недавнего времени вручают церковную премию «Обретенное поколение». Недавно здесь была открыта кафедра теологии. Планируется издание университетского православного журнала. Форум «Вера и дело»  проходит здесь уже во второй раз. Организаторы имеют твердое упование на то, что это войдет в традицию.

 После открытия работа форума продолжилась в подсекциях, в каждой из которых состоялась дискуссия по актуальной теме. Наибольший интерес участников  вызвали секции «Зачем молодежи объединяться?», «Как быть православным в современном мире?» и «Как создать и сохранить семью?»

Подсекция «Зачем молодёжи объединяться?» собрала много людей, все затронутые проблемы (отличие православных молодёжных организаций от светских, смысл их существования, совместимость православных убеждений и занятия бизнесом, вопросы создания молодёжной общины на приходе) обсуждались живо и большим количеством участников, сам диалог отличался спокойным и доброжелательным тоном. Но главное - участники секции (а среди них были и глубоко церковные люди, и только ищущие свою дорогу в храм) сумели сохранить здравый подход к любой из интересовавших их проблем.

 Так легко было поделить все организации, о которых шла речь, на «наши» и «не наши», на «православные, хорошие, имеющие Божье благословение...» и «светские, плохие, никакого благословения не имеющие»! И здорово, что большинство участников секции уходило от этих штампов,  прекрасно понимая, что это деление примитивно, что «православный» - это состояние духа, а не формальная принадлежность, что общества
«православных любителей пива», «православных стоматологов» или «православных любителей шахмат» выглядели бы странно. При всём многоголосии звучавших выступлений и реплик все они были живыми, искренними, направленными на поиск ответов на наболевшие вопросы. Это тоже радовало.

На подсекции, посвященной созданию православной семьи, участниками был затронут широкий спектр проблем. Протоиерей Максим Первозванский отвечал на вопросы собравшихся, приводил пример того, как образцы семейной жизни, описанные в Священном Писании, могут быть полезны в жизни современного человека. Представители «Школы молодой семьи»  при Даниловом монастыре провели с участниками ролевую игру о семейных отношениях. Среди тем, поднимаемых  на подсекции «Как быть православным в современном мире?» с особым вниманием обсуждалось правильное отношение к феноменам современного искусства. Участники пытались определить для себя критерии возможного и не возможного в соприкосновении с таковыми.

Вера и дело 2008Подсекцию «Что значит быть патриотом?» провели студенты социологического факультета МГУ. Одним из участников, режиссером Виктор Егорович Рыжко, было предложено подключиться к движению по поискам останков павших во время Великой отечественной войны. Это конкретное дело, по его мнению,  помогло бы воспитанию «действенного» патриотизма.  В работе секции приняли участие музыканты группы «Встречный бой». Вопросы миссионерского движения, поиска новых форм и решений обсуждались на подсекции, посвященной миссионерской деятельности. В результате была выдвинута идея проведения «Дня миссионера» - праздника, который бы собирал единомышленников, готовых делиться опытом друг с другом, и создания «Дома православной молодежи» по образцу светских домов творчества, где бы православные юноши и девушки могли бы находить занятия по интересам  в клубах, секциях, кружках.

О социальном служении, помощи престарелым и инвалидам, многодетным семьям и тяжело больным детям велась речь на подсекции «Как помочь ближнему?». Ребята делились друг с другом опытом, показывали фотографии, рассказывали об особенностях и трудностях этого служения. Также работали подсекции, где обсуждались способы борьбы с наркоманией и алкоголизмом, проблема отдыха «с пользой для души».

Конечно, бросалось в глаза то, что организаторы - такие же молодые люди, как и ты, что им не совсем привычна работа с большой аудиторией, что начало секции было растянутым, а конец - наоборот, немного скомканным. Но все эти минусы не казались значительными: они наверняка уйдут уже на следующий год, так же, как нынешний форум продвинулся по сравнению с предыдущим. Только должен остаться энтузиазм (простите за громкое слово), благодаря которому «Вера и Дело» проходит уже второй год. И то, что в студсоюзе РГСУ, в молодёжных общинах, в православных СМИ есть желание собираться вместе, знакомиться и решать наболевшие проблемы - замечательно.

 

При подготовке были использованы материалы Патриархия.ру

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале