Впервые после революции совершено Пасхальное богослужение в императорском Петропавловском соборе Петербурга

Пасхальное богослужение впервые после революции совершено в ночь на 27 апреля в императорском соборе святых апостолов Петра и Павла. Его возглавил настоятель храма, игумен Александр (Федоров). В крестном ходе участвовали около двухсот богомольцев, за Божественной литургией было около шестидесяти причастников. 

Фото: www.spbu.ru

В проповеди отец Александр отметил, что Петропавловский собор - особый храм Санкт-Петербурга, он является усыпальницей русских монархов, которые незримо присутствуют на богослужении. "Когда мы произносим "Христос Воскресе!", наши государи радуются неземной радостью и мы чувствуем их ответ - "Воистину Воскресе!", - сказал настоятель.
 
С начала 2008 года по договору между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга с епархией в Петропавловском соборе возобновились регулярные богослужения. До Пасхи они проходили по великим двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.
 
Однако в связи с наступлением летнего периода, когда наплыв экскурсантов в храм резко увеличивается, дирекция музея попросила приход вплоть до октября исключить богослужения во выходным дням. Ближайшие службы состоятся здесь на Вознесение Господне, Святую Троицу и престольный праздник святых апостолов Петра и Павла. 
 
Во время богослужений музей работает в обычном режиме. "Мы стараемся, чтобы туристы разговорами и фотовспышками не мешали верующим. Но за год через собор проходит миллион экскурсантов, поэтому службы в нем не могут быть частыми", - пояснил директор музея Александр Колякин.
 
Год назад был создан попечительский совет собора, который возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Основная цель совета  - "способствовать полному восстановлению собора как мемориального памятника федерального и общемирового культурно-исторического значения". Тогда же было принято решение возобновить богослужения, чтобы, по словам спикера СФ, "вернуть собору его истинное назначение".
 
Собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменико Трезини увенчан золоченым шпилем в виде летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В конце 1917 года его закрыли, а в 1918 году он получил статус музея.

По материалам информационной службы "Вода живая"

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале